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Poire pochée à la vanille, émulsion poire, caramel beurre salé et brioche toastée
Image recette Poire pochée à la vanille, émulsion poire, caramel beurre salé et brioche toastée

Poire pochée à la vanille, émulsion poire, caramel beurre salé et brioche toastée

(7 notes)
Une recette simple et équilibrée autour de la poire, nécessitant peu d'ingrédients pour un résultat original.
10min
25min
2h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) fruit(s)
Poire(s)
6 pièce(s)

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Sucre en poudre
300 g

Eau
2 l

Pour le siphon
Feuille(s) de gélatine de 2 g
4 pièce(s)

Pour la sauce
Sucre en poudre
100 g

Beurre demi-sel
30 g

Crème liquide entière
15 cl

Tranche(s) de brioche
3 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour les fruits
Éplucher les poires.
Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue.

Réaliser une assise au niveau de la base des poires.
Cuire ensuite les poires à feu doux pendant 20 min, jusqu'à ce quelles soient fondantes. Les égoutter et les laisser refroidir.
2. Pour le siphon
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Réduire le sirop des poires à 60 cl, puis y faire fondre la gélatine. Verser ensuite le tout dans un siphon et injecter le gaz.
Réserver au frais pendant au moins 2 h.
3. Pour la sauce et le dressage
Mettre le sucre à fondre dans une poêle. Une fois la coloration caramel obtenue, ajouter le beurre, puis la crème progressivement. Mélanger et cuire à feu doux durant 3 min, puis laisser reposer.

Trancher la brioche et la dorer au four en position gril.

Verser la sauce caramel dans une assiette creuse. Poser la poire dessus, puis la napper de sauce. Servir le tout avec la brioche encore chaude.

Le + du Chef

«Choisissez des poires bien charnues comme des passe-crassanes. Essayez cette recette avec du panettone.»

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