Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Entrées
>
Oeuf cocotte, foie gras et légumes de provence
Image recette Oeuf cocotte, foie gras et légumes de provence

Oeuf cocotte, foie gras et légumes de provence

(3 notes)
Des œufs cuits dans un bain marie, accompagnés de légumes de Provence et de fromage à la crème poivre.
15min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Oeuf(s)
12 pièce(s)

Tranche(s) de foie gras de canard crue(s)
3 pièce(s)

Pour la garniture
Aubergine(s)
1 pièce(s)

Courgette(s)
1 pièce(s)

Huile d'olive
5 cl

Sel fin
4 pincée(s)

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Tomate(s)
3 pièce(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)

Fromage à la Crème poivre Elle & Vire
40 g


Descriptif de la recette

Tailler le foie gras en petit cubes et les réserver au frais.
Laver tous les légumes, tailler l'aubergine et la courgette en brunoise.
Vider les tomates, les épépiner et les tailler en brunoise. Écraser l'ail.

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive, ajouter les aubergines, cuire pendant 5 min, ajouter ensuite l'ail et les courgettes, cuire encore 5 min. Ajouter les tomates, et les aromates, cuire 1-2 min, réserver hors du feu.

Toquer les œufs, retirer une petite quantité de blanc pour assurer la flottaison lors de la cuisson. Ajouter quelques cubes de foie gras au fond de la coquille.

Dans un wok, portez un grand volume d'eau à ébullition. Déposer les œufs délicatement dans l'eau puis attendre que le blanc entour complètement le jaune. Déposer les œufs en coquetier puis les garnir de légumes.

Servir aussitôt en déposant une quenelle de fromage frais au poivre et quelques tours de moulin. Déguster sans attendre!

Le + du Chef

«A défaut du wok, on utilisera un bain marie dans un four préchauffé à 180°.»

Les techniques associées

Comment ecraser de l'ail
Comment ecraser de l'ail

Comment ecraser de l'ail

Comment tailler en brunoise
Comment tailler en brunoise

Comment tailler en brunoise

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment cuire au wok
Comment cuire au wok

Comment cuire au wok