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Maquereaux cuits au four

(73 notes)
Des filets de maquereaux roulés sur eux-mêmes pour conserver un poisson très moelleux, cuits au four sur une garniture aromatique et servis accompagnés d'un lit de salade.
20min
12min
6min

Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s) de maquereau
12 pièce(s)

Fenouil(s)
1 pièce(s)

Carotte(s)
2 pièce(s)

Echalote(s)
2 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Vin blanc sec
20 cl

Baie(s) de genièvre
2 pièce(s)

Baie(s) rose(s)
3 g

Fleur de sel
6 pincée(s)

Etoile(s) de badiane
2 pièce(s)

Huile d'olive
5 cl

Pour la garniture
Huile d'olive
2 cl

Roquette
300 g


Descriptif de la recette

Vérifier les filets de maquereaux puis les désarêter avant de les rincer sous un filet d'eau claire. Les égoutter ensuite sur un linge propre puis les assaisonner de fleur de sel.
Rouler les filets sur eux-mêmes en commençant par la queue, puis les maintenir à l'aide d'un pic en bois.

Laver et éplucher les légumes. Tailler les carottes en 2 dans la longueur, puis les tailler en fines lamelles légèrement biseautées. Émincer finement l'échalote et le fenouil.
Éplucher l'ail, le dégermer puis le concasser grossièrement avec les épices.

Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les épices avec l'ail, le thym et le laurier. Cuire pendant 1 min en remuant régulièrement, puis ajouter les échalotes, les carottes et le fenouil. Saler, puis laisser "compoter" pendant 5 min en mélangeant de temps en temps. Déglacer ensuite avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Répartir la garniture aromatique et le jus de cuisson dans un plat à gratin, puis déposer les filets de maquereaux. Enfourner le plat pendant 8 min, puis le couvrir d'une feuille de papier aluminium et le laisser reposer durant 6 min.

Arroser la roquette d'huile d'olive.
Sur une assiette plate, déposer un fond de garniture aromatique en prenant soin de retirer les gousses d'ail et les baies de genièvre. Dresser ensuite 2 filets de maquereaux, puis former dans le creux de la main un nid de roquette.
Arroser de jus de cuisson et déguster aussitôt.

Le + du Chef

«Vous pouvez mixer finement la garniture puis la passer au chinois ; légèrement crémée, elle fera une sauce très onctueuse.»

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