Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Entrées
>
Tartare de saumon au caramel de vinaigre de framboise
Image recette Tartare de saumon au caramel de vinaigre de framboise

Tartare de saumon au caramel de vinaigre de framboise

(17 notes)
Saumon frais coupé en petits dés, servi avec un caramel de vinaigre de pulpe de framboise et décoré de framboises fraîches et de feuilles de roquette.
15min
5min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le poisson
Pavé(s) de saumon (150g)
4 pièce(s)

Echalote(s)
2 pièce(s)

Sauce Soja
4 cl

Huile d'olive
1 cl

Moulin à poivre
6 tour(s)

Pour la sauce
Sucre en poudre
125 g

Eau
4 cl

Vinaigre de framboise
9 cl

Pour le dressage
Framboise(s) fraîche(s)
50 g

Roquette
60 g

Fleur de sel
6 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le tartare
Éplucher les échalotes et les ciseler très finement.
Enlever la peau et les arêtes des pavés de saumon, puis couper ces derniers en petits dés réguliers.

Placer le saumon dans un petit saladier et l'assaisonner de sauce soja, d'huile d'olive, d'échalotes et de quelques tours de moulin à poivre.
Réserver ensuite au frais.
2. Pour le caramel
Verser le sucre dans une poêle chaude sur un feu moyen et le laisser fondre jusqu'à ce qu'il fonde et prenne une jolie couleur brune. Baisser ensuite le feu et verser le vinaigre et l'eau, puis remuer et laisser réduire jusqu'à obtenir un sirop.
Débarrasser le caramel dans un bol et le laisser refroidir complètement.
3. Pour le dressage
Dresser le tartare de saumon au milieu des assiettes à l'aide d'un cercle ou d'un emporte-pièce.
Verser un peu de caramel sur et autour des tartares, puis décorer de quelques framboises et feuilles de roquettes. Parsemer ensuite le tout de fleur de sel.

Le + du Chef

«Choisissez de préférence une sauce soja allégée en sel.»

Les techniques associées

Comment désâreter un filet de poisson

Comment désâreter un filet de poisson

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment tailler un tartare de poisson

Comment tailler un tartare de poisson

Comment cuire un caramel à sec

Comment cuire un caramel à sec