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Gâteau de semoule au caramel beurre demi-sel
Image recette Gâteau de semoule au caramel beurre demi-sel

Gâteau de semoule au caramel beurre demi-sel

(39 notes)
Dessert d'antan : gâteau de semoule vanillé nappé d'un caramel salé.
5min
10min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé
1 l

Sucre en poudre
60 g

Semoule de blé moyenne
125 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Pour l'étape 2
Sucre en poudre
100 g

Beurre doux
10 g

Crème liquide entière
10 cl

Sel fin
1 pincée(s)


Descriptif de la recette

Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille. Verser ensuite la semoule et laisser cuire à feu moyen jusqu'à épaississement (soit 5 à 10 min), sans cesser de remuer. Lorsque la préparation se détache de la casserole et que l'on peut voir le fond, retirer le récipient du feu.

Verser la préparation dans un plat et la laisser refroidir à température ambiante.
Placer ensuite au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
Dans une poêle ou dans une casserole à fond épais chaude, verser le sucre et le laisser caraméliser sans mélanger. Incliner le récipient pour bien faire fondre tout le sucre et le colorer jusqu'à obtention d'une jolie couleur rousse. A feu doux, incorporer alors le beurre avec une pincée de sel fin. Une fois qu'il a fondu, ajouter progressivement la crème liquide.

Napper le gâteau de semoule de caramel.

Le + du Chef

«Veillez à verser progressivement la crème et à ne pas mélanger trop rapidement afin d'éviter de faire durcir votre caramel.»

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