Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Entrées
>
Asperges vertes panées à la noisette et au vieux comté, oeuf poché
Image recette Asperges vertes panées à la noisette et au vieux comté, oeuf poché

Asperges vertes panées à la noisette et au vieux comté, oeuf poché

(35 notes)
Asperges vertes cuites à l'anglaise puis panées à la noisette et au vieux comté, servies avec un oeuf poché.
30min
25min
5min

Ingrédients pour

6 pers.
Oeuf(s)
9 pièce(s)

Chapelure de pain
50 g

Farine de blé
30 g

Asperge(s) vertes(s)
24 pièce(s)

Poudre de noisette
50 g

vieux Comté
50 g

Gros sel
10 g

Fleur de sel
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Vinaigre alcool blanc
10 cl

Huile d'arachide
3 cl


Descriptif de la recette

Pointer et éplucher les queues des asperges.
Dans une casserole remplie d'eau bouillante salée, cuire les asperges vertes « al dente », puis les refroidir dans de l'eau glacée et les égoutter.

Faire bouillir de l'eau avec du vinaigre. Casser les oeufs à part dans une barquette.
A l'aide d'un fouet, faire tourner l'eau afin de créer un tourbillon, puis déposer les oeufs 1 par 1 dans l'eau frémissante. Les cuire pendant 2 min, puis les refroidir dans l'eau froide.

Râper le vieux comté puis le mélanger à la poudre de noisette et à la chapelure.
Préparer la panure à l'anglaise en mettant dans des récipients distincts la farine, la chapelure de noisette et les 3 oeufs restants battus et assaisonnés.
En laissant de préférence la tête, rouler les queues d'asperges dans la farine, puis dans les oeufs, et enfin dans la chapelure de noisette. Les repasser ensuite dans les oeufs et la chapelure.

Dans une poêle, faire revenir les asperges jusqu'à coloration à l'aide d'un filet d'huile d'olive.

Dresser sur une assiette les asperges croustillantes et chaudes, puis déposer l'oeuf poché dessus.

Le + du Chef

«Pour obtenir une cuisson homogène de l'ensemble du légume, essayez de cuire vos asperges à la verticale en cuisant les pointes 2 min de moins que les queues.»

Les techniques associées

Comment préparer des asperges vertes
Comment préparer des asperges vertes

Comment préparer des asperges vertes

Comment dresser des assiettes
Comment dresser des assiettes

Comment dresser des assiettes

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel