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Tian de légumes du sud et marinade de sardines
Image recette Tian de légumes du sud et marinade de sardines

Tian de légumes du sud et marinade de sardines

(1 note)
Des couches de légumes cuisinés à l'huile d'olive et terminés au four. Une marinade de sardines, oignons rouges et vinaigre de Xérès accompagne la dégustation.
20min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Aubergine(s)
2 pièce(s)

Poivron(s) jaune(s)
2 pièce(s)

Poivron(s) rouge(s)
2 pièce(s)

Courgette(s)
2 pièce(s)

Tomate(s)
3 pièce(s)

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Huile d'olive
10 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Piment d'Espelette
6 pincée(s)

Pour la marinade
Sardine(s) à l'huile
6 pièce(s)

Pignon(s) de pin
50 g

Vinaigre de Xérès
3 cl

Ciboulette
0.5 botte(s)

Oignon(s) rouge(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la marinade
Laver les légumes.

Égoutter les sardines puis les poser sur un papier absorbant. Les ouvrir ensuite en 2, puis retirer l'arête centrale. Tailler la chair en cubes et la réserver avec un peu d'huile de marinade. Ajouter le vinaigre, assaisonner de sel et de piment.

Éplucher l'oignon rouge, puis le ciseler finement ainsi que la ciboulette. Concasser grossièrement les pignons de pin.
Ajouter les oignons ciselés et les pignons aux sardines. Au moment du dressage, terminer par la ciboulette.
2. Pour les tians et le dressage
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Tailler les aubergines en 18 tranches de 0,5 cm puis les disposer sur une toile de cuisson. Les arroser d'un filet d'huile d'olive et les assaisonner de sel et de piment. Enfourner ensuite pendant 15 min, puis laisser tiédir.

Tailler les tomates en 4, les épépiner puis les concasser. Les assaisonner ensuite de sel et de piment.
Tailler les courgettes en rondelles de 0,5 cm.
Ouvrir les poivrons en suivant les lignes du légume, retirer les pépins et les parties blanches. Éplucher les poivrons puis les tailler en cubes.

Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile et colorer les courgettes. Les assaisonner puis les réserver dans un plat.
Dans la même poêle, verser un filet d'huile et confire les poivrons pendant 10 min avec les aromates. Mélanger de temps en temps, puis assaisonner et réserver.

Déposer des cercles à pâtisserie sur une toile de cuisson, puis procéder au montage des tians : monter les tians avec des couches d'aubergines, de poivrons, d'aubergines et de tomates. Terminer par une rosace de courgettes. Tasser légèrement, puis enfourner pendant 10 min.
A la sortie du four, laisser reposer durant 5 min.

Déposer un tian au centre de l'assiette, l'arroser de marinade et servir aussitôt.

Le + du Chef

«Ajoutez un mesclun pour compléter ce plat et décorez-le de quelques copeaux de parmesan ou de comté.»

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