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Tagliatelle aux fruits de mer
Image recette Tagliatelle aux fruits de mer

Tagliatelle aux fruits de mer

(44 notes)
Un plat de pâtes liées avec un jus de cuisson de coquillages et une crème additionnée de fruits de mer.
20min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Tagliatelle(s)
600 g

Pour l'étape 2
Coque(s)
800 g

Moule(s) bouchot(s)
600 g

Crevette(s) cuite(s)
18 pièce(s)

Gros sel
100 g

Pour l'étape 3
Beurre doux
50 g

Crème liquide entière
25 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)


Descriptif de la recette

Mettre les coques à tremper dans de l'eau salée (100 g de gros sel de mer/litre) pendant 2 h afin d'éliminer tout le sable. Les rincer ensuite dans plusieurs eaux jusqu'à ce que la dernière soit claire.

Gratter les moules si nécessaire. Les ébarber et les rincer abondamment dans l'eau fraîche, puis les égoutter.

Mettre les coques et les moules dans une casserole. Faire chauffer à feu vif et à couvert pour qu'elles s'ouvrent, en secouant fréquemment le récipient et en remuant 1 à 2 fois. Retirer la casserole du feu dès qu'elles sont entrouvertes.
Sortir les coques et les moules à l'aide d'une écumoire et les décoquiller (en garder quelques-unes dans leur coquille pour le décor).

Passer le jus de cuisson des coquillages au chinois dans une casserole plus petite, puis réserver.

Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée. Plonger les pâtes dedans et les cuire pendant 10 à 12 min à partir de la reprise de l'ébullition. Surveiller la cuisson et goûter : les pâtes doivent rester fermes.

Pendant ce temps, décortiquer toutes les crevettes en ne gardant que le bout de la queue et les fendre en 2.

Verser les pâtes dans une passoire et les égoutter. Les remettre ensuite dans la casserole sur un feu doux et incorporer le beurre par petites quantités tout en remuant. Ajouter la crème liquide et mélanger.

Incorporer à la préparation les coques, les moules et les crevettes. Mélanger délicatement tout en versant l'eau de cuisson des coquillages. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Servir aussitôt dans des assiettes creuses et décorer de quelques moules dans leur coquille.

Le + du Chef

«Vous pouvez rajouter du safran dans votre mélange de pâtes et de coquillages. Vous pouvez utiliser d'autres pâtes longues de la famille des Fettucce (rubans en Italien) comme les spaghetti ou les Fettucine.»

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