Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Desserts
>
Soufflé glacé au Grand Marnier
Image recette Soufflé glacé au Grand Marnier

Soufflé glacé au Grand Marnier

(149 notes)
Réalisez ce dessert glacé à base de liqueur qui simule un soufflé chaud grâce à la préparation débordant des moules.
30min
5min
4h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Grand Marnier
10 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)
8 pièce(s)

Sucre en poudre
200 g

Eau
2 cl

Crème liquide entière
50 cl

Beurre doux
10 g

Pour le coulis
Framboise(s) fraîche(s)
250 g

Sucre en poudre
20 g

Eau
8 cl

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour les moules
A l'aide d'un pinceau, passer un peu de beurre fondu à l'intérieur des moules, puis disposer une bande de papier sulfurisé en la laissant dépasser de 4 à 5 cm.
2. Pour l'appareil à bombe
Cuire le sucre avec l'eau à 121 °C.
Tout en fouettant, verser ensuite lentement le sucre sur les jaunes d’œufs et continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement (Nous parlons ici d'appareil à bombe, la technique est semblable à celle de la meringue italienne).
3. Pour le soufflé
Monter la crème jusqu'à ce qu'elle tienne au fouet.
Verser le Grand Marnier dans l'appareil à bombe et mélanger délicatement. Incorporer ensuite la crème fouettée et mélanger.

Garnir les moules jusqu'en haut du papier, puis égaliser et lisser à l'aide d'une spatule. Placer ensuite au congélateur pendant 2 à 4 h.

Pour le dressage : ôter délicatement le papier à l'aide de la pointe d'un couteau chauffée, puis poser le soufflé sur une assiette.
4. Pour le coulis
Nettoyer les framboises sous un filet d'eau froide. Porter à ébullition l'eau et le sucre pour réaliser un sirop. Mixer au blender les fruits avec le sirop et le jus d'un demi citron. Le coulis est prêt !


Le + du Chef

«Utilisez la liqueur ou l'alcool de votre choix pour aromatiser votre soufflé glacé.»

Les techniques associées

Comment cuire un sirop
Comment cuire un sirop

Comment cuire un sirop

Comment réaliser une meringue italienne
Comment réaliser une meringue italienne

Comment réaliser une meringue italienne

Comment réaliser une meringue française
Comment réaliser une meringue française

Comment réaliser une meringue française

Comment fouetter de la crème
Comment fouetter de la crème

Comment fouetter de la crème

Comment choisir et utiliser ses couteaux.
Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau
Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau