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Galette des Rois à la pistache
Image recette Galette des Rois à la pistache

Galette des Rois à la pistache

(409 notes)
Une galette des Rois traditionnelle mais garnie d'une frangipane à la pistache.
15min
40min
1h30

Ingrédients pour

6 pers.
Rouleau(x) de pâte feuilletée
2 pièce(s)

Pour l'étape 1
Oeuf(s)
2 pièce(s)

Sucre en poudre
60 g

Farine de blé
30 g

Lait 1/2 écrémé
25 cl

Pour l'étape 2
Beurre doux
60 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)

Poudre de pistache
150 g

Sucre en poudre
100 g

Pour l'étape 3
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)

Eau
2 cl


Descriptif de la recette

1. Réaliser la crème pâtissière
Porter le lait à ébullition.
Blanchir les oeufs entiers et 60 g de sucre en fouettant énergiquement, puis ajouter la farine et bien mélanger. Verser ensuite le lait bouillant, mélanger à nouveau puis remettre la préparation dans la casserole. Cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition tout en mélangeant avec un fouet.
Verser ensuite la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir pendant 1 h.
2. Préparer la crème d'amande
Blanchir 4 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre. Ajouter la poudre de pistache et le beurre fondu, puis mélanger.

Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, ajouter la crème de pistache et mélanger.
Remplir ensuite une poche à douille de ce mélange.
3. Pour le montage
Fouetter le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Poser ensuite le 2e disque dessus, bien souder les bords et les marquer en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre.
Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h.
Dorer de nouveau puis décorer avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min.

Laisser tiédir avant de déguster.

Le + du Chef

«Pour accentuer le goût de la pistache, vous pouvez ajouter quelques gouttes d'arôme de pistache. Travaillez avec une pâte feuilletée bien froide pour ne pas la déformer en montant votre galette.»

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