Image recette Tapenade d'olive noire

Tapenade d'olive noire

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Une purée d'olives noires mixées avec des câpres, de l'ail et des anchois, le tout monté à l'huile d'olive et relevé de quelques gouttes de jus de citron.
10min
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Ingrédients pour

6 pers.
Olive(s) noire(s)
200 g

Câpres au vinaigre
50 g

Anchois frais marinés
10 pièce(s)

Moulin à poivre
3 tour(s)

Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)

Huile d'olive
10 cl

Jus de citron
2 cl


Descriptif de la recette

Égoutter les olives, les anchois et les câpres. Éplucher l'ail et le dégermer.
Réunir tous les ingrédients dans un bol mixeur, puis mixer finement en ajoutant progressivement l'huile d'olive, jusqu'à obtention d'une purée homogène. Poivrer et finir par quelques gouttes de jus de citron.
Réserver au frais.

Le + du Chef

«Vous pouvez utiliser cette recette pour parfumer des filets de volaille ou de poisson, assaisonner une base comme la purée de pommes de terre, ou plus simplement garnir des toasts de pain pour l'apéritif.»