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Pain aux fruits secs de Noël "Berewecke"
Image recette Pain aux fruits secs de Noël "Berewecke"

Pain aux fruits secs de Noël "Berewecke"

(16 notes)
Réalisez un pain aux fruits secs de tradition alsacienne, le "Berewecke", que vous pourrez très bien déguster au moment du thé ou alors savourer lors de vos repas de fêtes en accompagnement d'une tranche de foie gras.
20min
20min
-

Ingrédients pour

12 pièces
Pomme(s) séchée(s)
100 g

Figue(s) sèche(s)
100 g

Abricot(s) sec(s)
100 g

Pruneau(x)
100 g

Poire(s) séchée(s)
100 g

Raisin(s) sec(s) blond(s)
60 g

Confiture de fruit rouge
60 g

Biscuit(s) Petit Beurre
60 g

Noisette(s) hachée(s)
15 g

Amande(s) concassée(s)
15 g

Cerneau(x) de noix
20 g

Farine de blé
100 g

Ecorce(s) de citron confit
10 g

Ecorce(s) d'orange confite
10 g

Eau de vie de framboise
5 cl

Etoile(s) de badiane
1 pièce(s)

Pour le glaçage
Fécule de pomme de terre
10 g

Eau
15 cl


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C.

Couper les fruits et les écorces d'agrumes en brunoise. Émietter les biscuits petits-beurre. Broyer l'étoile de badiane au pilon.
Mélanger les fruits, les agrumes ainsi que l'étoile de badiane broyée avec les raisins secs, les amandes, les noisettes et les noix entières. Ajouter ensuite les petits-beurre en miettes, la confiture, l'eau-de-vie de framboise et la farine. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Façonner des petits pains de 7 à 8 cm de diamètre, puis enfourner pendant 15 à 20 min.
2. Pour le glaçage
Torréfier la fécule de pommes de terre dans une poêle et la délayer dans 15 cl d'eau. Porter à ébullition et cuire pendant 3 min.

Badigeonner les "Berewecke" de glaçage directement à la sortie du four.

Le + du Chef

«Réalisez le "Berewecke" 2 à 3 semaines avant la consommation pour le laisser maturer au frais, il n'en sera que meilleur.»

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