Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Papillote de pomme au sirop d'agave et fève tonka, financier aux épices à pain d'épice et chantilly au sucre muscovado
Image recette Papillote de pomme au sirop d'agave et fève tonka, financier aux épices à pain d'épice et chantilly au sucre muscovado

Papillote de pomme au sirop d'agave et fève tonka, financier aux épices à pain d'épice et chantilly au sucre muscovado

(1 note)
Un mélange de parfums qui fait voyager, ou comment simplicité peut rimer avec efficacité.
20min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s) Pink Lady
6 pièce(s)

Sirop d'agave
10 cl

Fève(s) tonka
1 pièce(s)

Pour le(s) biscuit(s)
Blanc(s) d'oeuf
5 pièce(s)

Poudre d'amande
85 g

Farine de blé
50 g

Sucre glace
175 g

Beurre doux
150 g

Mélange d'épices pour pain d'épices
3 g

Pour l'émulsion
Crème liquide entière
50 cl

Sucre muscovado
15 g

Sucre glace
10 g


Descriptif de la recette

1. Pour le financier
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

A l'aide d'une spatule, mélanger les blancs d'oeufs, le sucre, la farine, la poudre d'amande et les épices à pain d'épice.
Cuire le beurre dans une poêle pour lui donner une couleur noisette, puis le mélanger à l'ensemble.

Disposer la pâte à financier dans un moule puis enfourner pendant 15 min.
Laisser ensuite tiédir sur une grille à tarte.
2. Pour la papillote
Préchauffer le four à 200 °C (th 6-7).

Passer les pommes au pèle-pomme. Râper la fève tonka et la mélanger au sirop d'agave.
Disposer 1 pomme sur une feuille de Carta Fata, puis refermer légèrement et arroser de sirop. Fermer ensuite la papillote à l'aide de raphia.
Enfourner les papillotes pendant 15 min pour qu'elles gonflent.

Verser la crème dans le corps du siphon, ajouter le sucre glace et refermer. Bien mélanger, puis percuter la cartouche de gaz.

Servir la papillote en assiette creuse et l'ouvrir à table en taillant le sommet à l'aide d'une paire de ciseaux. L'accompagner du financier aux épices et de chantilly parsemée de sucre muscovado.

Le + du Chef

«Remplacez les pommes par des poires, le mélange à pain d'épice par du mélange 5 épices, de la cannelle...»

Les techniques associées

Comment utiliser un pèle-pomme

Comment utiliser un pèle-pomme

Comment utiliser  un siphon

Comment utiliser un siphon

Comment fouetter de la crème

Comment fouetter de la crème