Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Tarte grand-mère à la mirabelle
Image recette Tarte grand-mère à la mirabelle

Tarte grand-mère à la mirabelle

(32 notes)
Une pâte feuilletée précuite au four puis garnie de compote de pommes, de mirabelles fraîches et d'un flan aux oeufs et au sucre.
15min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pâte feuilletée
250 g

Mirabelle de Lorraine
350 g

Compote de pomme
100 g

Cannelle en poudre
1 g

Sucre en poudre
120 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Beurre doux
30 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Étaler la pâte dans un moule à tarte, puis la couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et de pois. La précuire ensuite pendant 15 min.

Dénoyauter les mirabelles. Mélanger la compote de pommes avec la cannelle.
Retirer les pois de la pâte puis la tapisser de compote. Disposer joliment les demi-mirabelles, côté chair sur la compote.

Faire fondre le beurre à feu doux sans coloration, puis le laisser tiédir.
Battre les oeufs avec le sucre, puis incorporer le beurre. Verser ensuite cette préparation sur la tarte, puis enfourner pendant 25 min. La tarte doit prendre une belle couleur caramélisée.

Laisser refroidir sur grille avant de déguster.

Le + du Chef

«Réalisez la même recette avec un appareil à flan classique pour plus de fondant. Vous pouvez utiliser des mirabelles au sirop pour cette tarte.»

Les techniques associées

Comment foncer  une pâte

Comment foncer une pâte

Comment abaisser une pâte

Comment abaisser une pâte

Comment cuire un caramel à sec

Comment cuire un caramel à sec