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Tripes à la tomate

(186 notes)
Un produit qui ne fait pas l'unanimité mais qui une fois bien cuisiné saura vous séduire : des tripes fondantes cuisinées doucement à la tomate et accompagnées de pommes de terre.
20min
3h
-

Ingrédients pour

6 pers.
Tripe de porc crue
900 g

Vin blanc sec
40 cl

Huile d'arachide
5 cl

Pour la sauce
Tomate pelée au jus en conserve
8 pièce(s)

Concentré de tomate
20 g

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
4 gousse(s)

Echalote(s)
4 pièce(s)

Carotte(s)
2 pièce(s)

Céleri(s) rave
100 g

Pour la garniture
Pomme(s) de terre à chair ferme
900 g

Gros sel
10 g

Pour le reste de la recette
Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)


Descriptif de la recette

Mettre les tripes dans une grande casserole et les recouvrir d'eau froide. Porter ensuite à ébullition, puis cuire les tripes pendant 10 min avant de les égoutter.

Laver et éplucher tous les légumes.
Tailler les carottes en 4 dans la longueur, puis les émincer finement. Tailler le céleri en fine brunoise. Ciseler les échalotes et l'ail, puis les réserver avec les aromates.

Dans une cocotte chaude, verser un filet d'huile et faire revenir la garniture sans coloration pendant 3 min. Ajouter ensuite le concentré de tomates et cuire durant 2 min, puis saler et poivrer. Déglacer au vin blanc et laisser réduire de 1/3. Ajouter alors les tomates en boîte avec le jus. Finir par les tripes et mélanger délicatement, puis laisser cuire à feu doux durant 2 h 30 en maintenant une petite ébullition.
Tester la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : les tripes doivent être fondantes. Rectifier ensuite l'assaisonnement.

Laver et frotter les pommes de terre sous l'eau, puis les tailler en quartiers réguliers. Les mettre ensuite dans une casserole remplie d'eau froide et saler au gros sel. Cuire pendant 10 à 15min en testant la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Égoutter ensuite les pommes de terre.

Pour le dressage : dans une assiette creuse, déposer quelques quartiers de pommes de terre, puis ajouter les tripes et les napper généreusement de sauce. A déguster très chaud.

Le + du Chef

«Cette recette sera meilleure réchauffée le lendemain. Vous pouvez l'accompagner de pâtes ou de riz.»

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