Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Pizza aux Trois fromages
Image recette Pizza aux Trois fromages

Pizza aux Trois fromages

(30 notes)
Une pizza fromagère classique composée de roquefort, de mozzarella et de chèvre.
20min
1h10
-

Ingrédients pour

1 pièce
Pour la sauce
Tomate(s)
1 kg

Oignon(s)
1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)

Bouquet(s) garni(s)
1 pièce(s)

Farine de blé
15 g

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Huile d'olive
3 cl

Concentré de tomate
15 g

Sucre en poudre
10 g

Vin blanc sec
5 cl

Pour le reste de la recette
Rouleau(x) de pâte à pizza
1 pièce(s)

Buche(s) de chèvre
1 pièce(s)

Roquefort
150 g

Mozzarella
150 g

Herbes de Provence
10 g

Basilic
0.3 botte(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la sauce tomate
Éplucher l'oignon puis le ciseler en brunoise (petits dés).
Éplucher, dégermer et hacher l'ail.
Peler les tomates et les couper en 4, puis les épépiner et les concasser grossièrement.

Dans une cocotte, faire suer l'oignon, l'ail et le bouquet garni à l'huile d'olive. Ajouter ensuite le concentré de tomates, le sucre et caraméliser fortement. Ajouter la farine et cuire pendant quelques minutes supplémentaires (afin de rendre la farine digeste), puis ajouter les tomates. Déglacer avec le vin blanc, couvrir et cuire à feu doux pendant 45 min environ (les tomates doivent être "compotées").

Retirer le bouquet garni, rectifier l'assaisonnement et réserver.
2. Pour la réalisation de la pizza
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

Couper le chèvre et la mozzarella en rondelles. Détailler le roquefort en cubes.
Étaler finement la pâte à pizza puis la disposer sur une plaque allant au four revêtue d'un papier sulfurisé. Badigeonner la pizza d'une fine couche de sauce tomate, sans aller jusqu'au bord. Disposer ensuite les morceaux de fromages, puis parsemer le tout de basilic et d'herbes de Provence.

Enfourner pendant 20 min environ.

Le + du Chef

«Pour plus de simplicité, vous pouvez utiliser de la sauce tomate toute prête. Variez les fromages selon vos envies.»

Les techniques associées

Comment emincer des oignons
Comment emincer des oignons

Comment emincer des oignons

Comment ciseler des oignons
Comment ciseler des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment ecraser de l'ail
Comment ecraser de l'ail

Comment ecraser de l'ail

Comment tailler en brunoise
Comment tailler en brunoise

Comment tailler en brunoise

Comment suer
Comment suer

Comment suer

Comment déglacer
Comment déglacer

Comment déglacer

Comment préparer des herbes fraîches
Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment cuire un caramel à sec
Comment cuire un caramel à sec

Comment cuire un caramel à sec

Comment cuire une sauce tomate
Comment cuire une sauce tomate

Comment cuire une sauce tomate