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Pecan pie, caramel au beurre salé
Image recette Pecan pie, caramel au beurre salé

Pecan pie, caramel au beurre salé

(28 notes)
Une tarte gourmande au caramel que les Américains dévorent à l'heure du thé.
15min
15min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Rouleau(x) de pâte sablée
1 pièce(s)

Noix de pécan
300 g

Sucre en poudre
50 g

Sucre roux
50 g

Sauce caramel au beurre 1/2 sel
50 cl

Miel
150 g

Crème fraîche épaisse
150 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).

Garnir un moule à tarte de 25 cm de diamètre de pâte sablée. Piquer le fond de tarte et le réserver au réfrigérateur pendant 30 min (cela empêchera la pâte de se rétracter pendant la cuisson).

Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et la lester avec des haricots secs ou des billes de cuisson. Cuire ensuite à blanc à 160 °C pendant 10 min, puis retirer les haricots et le papier de cuisson. Poursuivre alors la cuisson pendant 5 min (la pâte doit être légèrement dorée).
Laisser le fond de tarte refroidir sur grille.
2. Pour la sauce au caramel
Dans une casserole, faire fondre les sucres, le beurre et le miel. Lorsque le mélange est homogène, ajouter la crème fraîche hors du feu pour éviter d'éventuelles projections brûlantes. Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le caramel épaississe, soit pendant 5 à 10 min. Tester sa consistance en déposant une petite quantité de crème sur une assiette préalablement entreposée au réfrigérateur pendant 5 min. Le caramel doit se figer très rapidement tout en restant onctueux.
Garnir alors le fond de tarte de caramel et de noix de pécan.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer les noix de pécan par des cerneaux de noix, des pignons de pin ou d'autres fruits secs.»

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