Image recette Beignets de carnaval

Beignets de carnaval

(273 notes)
Des beignets de carnaval tout ronds et tout dorés, enrobés de sucre et de cannelle.
30min
20min
3h

Ingrédients pour

20 pièces
Farine de blé
500 g

Levure de boulanger
10 g

Eau
3 cl

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
18 cl

Crème liquide entière
6 cl

Sucre en poudre
55 g

Sel fin
1 pincée(s)

Beurre doux
30 g

Pour le reste de la recette
Sucre en poudre
150 g

Cannelle en poudre
8 g

Farine de blé
50 g


Descriptif de la recette

1. Préparation de la pâte
Diluer la levure de boulanger dans l'eau tiède avec 1 cuillère à café de sucre.

Dans un grand saladier, battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils pâlissent et épaississent. Ajouter alors le mélange eau/levure, le lait tiédi et la crème, puis fouetter en ajoutant petit à petit le sucre et le sel.
Verser 1/3 de la farine, mélanger à l'aide d'une spatule, puis ajouter le reste de farine en 2 fois, en mélangeant à chaque fois avec la cuillère en bois et en tournant toujours dans le sens des aiguilles d'une montre pour aider au développement du gluten.

Battre la pâte à la main ou à la spatule pendant quelques minutes pour lui donner du corps. Ajouter ensuite le beurre mou (ou fondu) en l'incorporant à la pâte en la battant comme précédemment.
Lorsque le beurre est incorporé, continuer à travailler la pâte de la même façon ou en la pétrissant plus classiquement sur le plan de travail légèrement fariné, jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique et que sa surface soit parfaitement lisse.
Mettre la pâte en boule dans le saladier, la couvrir avec du film alimentaire et la laisser lever pendant 2 h environ, ou jusqu'à ce qu'elle double de volume à température ambiante.

Note : à ce stade, vous pouvez réfrigérer la pâte après l'avoir rabattue et poursuivre la recette le lendemain.
2. Finition et cuisson des beignets
Sur le plan de travail légèrement fariné, disposer la pâte et la fariner sobrement sur toute sa surface.
Écraser la pâte d'abord avec la paume des mains, puis l'étaler au rouleau délicatement de façon à former un carré d'environ 25 cm. Veiller à ce que la pâte ne colle pas au plan de travail en la soulevant fréquemment pendant l'étalement (ajouter de la farine le cas échéant). Couvrir ensuite avec un torchon propre et laisser pratiquement doubler de volume pendant environ 1 h.

Préchauffer l'huile à 180 °C dans la friteuse ou dans une casserole à bords hauts.

Avec un coupe-pâte, diviser la pâte en carrés de 5 cm ou prélever des morceaux à l'aide d'une cuillère à soupe. Les plonger ensuite dans l'huile chaude (de 2 à 4 par friture selon la taille de la friteuse). Dès que les beignets sont gonflés et dorés de chaque côté, les égoutter et les déposer sur du papier absorbant.

Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre et la cannelle, puis en enrober les beignets et servir aussitôt.

Le + du Chef

«Vous pouvez réaliser la pâte à beignets et la pétrir dans le bol d'un batteur à l'aide de la "feuille" : la réalisation sera simplifiée et très rapide.»