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Cannelloni au veau, jambon blanc et gruyère
Image recette Cannelloni au veau, jambon blanc et gruyère

Cannelloni au veau, jambon blanc et gruyère

(18 notes)
Cette recette appartient à la tradition piémontaise et plus précisément à la localité de Limone. Un plat gourmand au succès assuré.
40min
35min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Cannelloni
18 pièce(s)

Lait entier
1 l

Epinard(s) en branche surgelé(s)
450 g

Viande de veau hachée
450 g

Gruyère râpé
120 g

Beurre doux
60 g

Farine de blé
60 g

Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)

Jambon blanc
100 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Branche(s) de romarin
2 pièce(s)

Vin blanc sec
10 cl

Huile d'olive
6 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Gros sel
20 g


Descriptif de la recette

Faire cuire les épinards une dizaine de minutes dans de l'eau salée. Les égoutter et les passer au moulin à légumes.

Écraser les gousses d'ail avec la paume de la main. Chauffer deux cuillerées d'huile dans une grande poêle basse, y faire dorer les gousses d'ail écrasée - qu'il faudra retirer - et les branches de romarin. Ajouter la viande de veau et la faire revenir quelques minutes. Arroser avec un peu de vin blanc et le laisser évaporer. Saler et poivrer puis retirer la poêle du feu.

Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole et en y amalgamant la farine. Verser le lait bouillant et laisser bouillonner en continuant à mélanger. Saler et laisser bouillir 3-4 minutes.

Hacher le jambon blanc et l'ajouter à la viande de veau hachée et aux épinards, ajouter 60 g de gruyère râpé et incorporer les oeufs. Saler et poivrer.

Remplir les cannelloni à l'aide d'une petite cuillère, les installer dans un plat à four au-dessus d'une couche de béchamel. Recouvrir les cannelloni avec le reste de béchamel et saupoudrer avec le restant de gruyère.

Mettre au four 30 à 35 minutes à 180°C.

Le + du Chef

«Vous pouvez utiliser un reste de rôti de veau pour préparer cette recette. Hachez la même quantité de viande avec le jambon et les épinards. Vous pouvez aromatiser la béchamel avec une pincée de noix de muscade. Pour farcir les cannelloni sans difficulté, vous pouvez utiliser une poche à douille.»

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