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Profiterole vanille-chocolat et marron
Image recette Profiterole vanille-chocolat et marron

Profiterole vanille-chocolat et marron

(4 notes)
Grand classique de la pâtisserie française : des petits choux garnis de glace vanille, servis avec une sauce chocolat-marron.
10min
40min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
150 g

Eau
25 cl

Beurre doux
100 g

Oeuf(s)
4 pièce(s)

Pour la garniture
Amande(s) effilée(s)
100 g

Sucre glace
10 g

Eau
1 cl

Glace vanille
0.5 l

Pour la sauce
Chocolat noir
100 g

Lait 1/2 écrémé
15 cl

Crème de marron sucrée
50 g

Brisure(s) de marron glacé
50 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C en mode chaleur tournante.

Pour préparer la pâte à choux : faire bouillir l'eau et le beurre, puis retirer du feu. Ajouter alors la farine et mélanger. Remettre ensuite sur un feu doux pour dessécher légèrement la pâte. Retirer à nouveau du feu et ajouter les oeufs 1 par 1 en mélangeant.
Étaler du papier sulfurisé sur une plaque allant au four et poser dessus 8 boules de pâte bien rondes. Enfourner pendant 25 min (les choux doivent être bien dorés et secs). Les laisser ensuite refroidir.
(Laisser le four allumé pour le reste de la recette.)

Mélanger les amandes, le sucre glace et l'eau.
Étaler ce mélange sur une plaque antiadhésive, puis l'enfourner durant 6 à 8 min jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Garder ensuite au sec.
Couper les choux en 2 et les farcir de glace, puis les mettre au congélateur.

Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème de marrons.
Disposer 2 choux par assiette et verser le chocolat tiède dessus, puis répartir les amandes et les éclats de marrons glacés.
Servir aussitôt.

Le + du Chef

«En fin de cuisson seulement, n'hésitez pas à ouvrir à plusieurs reprises la porte du four pour chasser l'humidité et ainsi dessécher vos choux.»

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