Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Petits babas cacaotés et oranges fraîches
Image recette Petits babas cacaotés et oranges fraîches

Petits babas cacaotés et oranges fraîches

(25 notes)
Petit baba parfumé au cacao et imbibé avec un sirop à base de jus d'orange pressée, d'épices et de rhum. Ces babas sont servis avec des morceaux d'oranges.
20min
10min
15min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour les gâteaux
Farine de blé
80 g

Cacao en poudre non sucré
20 g

Sucre en poudre
60 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
3 cl

Pour le sirop
Orange(s)
6 pièce(s)

Eau
10 cl

Rhum brun
7 cl

Sucre en poudre
60 g

Bâton(s) de cannelle
1 pièce(s)

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
40 g


Descriptif de la recette

1. Pour les gâteaux
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao amer, le sucre et la levure chimique.
Dans un bol, battre les oeufs et le lait en omelette à l'aide d'une fourchette.

Creuser un petit puits dans le premier mélange et verser très progressivement les oeufs battus en remuant avec une fourchette. Verser ensuite cette pâte aux 2/3 de petits moules à babas bien beurrés.
Enfourner les babas à 200 °C (th. 6-7) pendant 10 min. Les démouler ensuite sur une grille et les laisser tiédir.
2. Pour le sirop
Presser 3 oranges puis filtrer le jus à l'aide d'une petite passoire afin d'ôter la pulpe (il faut obtenir environ 30 cl de jus). Ajouter ensuite l'eau, ainsi que le sucre et le bâton de cannelle.
Dans une petite casserole, cuire le jus à feu doux pendant 5 à 10 min pour le réduire aux 3/4. En fin de cuisson, ajouter le rhum puis laisser tiédir.

Pendant ce temps, peler les autres oranges à vif et prélever les segments.

Disposer les babas en assiettes creuses et les arroser de sirop à l'aide d'une cuillère. Lorsque le sirop s'échappe des gâteaux, récupérer le jus dans l'assiette et en arroser de nouveau les babas afin qu'ils soient bien imbibés.
Placer des segments d'orange au centre en guise de décoration (ou pourquoi pas d'oranges confites).

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le rhum par un autre alcool comme le Maraschino par exemple, ou ajouter quelques gouttes de fleur d'oranger pour les enfants.»

Les techniques associées

Comment lever des segments d'agrume

Comment lever des segments d'agrume

Comment préparer une pâte à savarin

Comment préparer une pâte à savarin