Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Crumble de poires au Floc de Gascogne rouge
Image recette Crumble de poires au Floc de Gascogne rouge

Crumble de poires au Floc de Gascogne rouge

(3 notes)
Des lamelles de poire à préparer, à mariner et à cuire puis à monter comme un crumble.
30min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Poire(s)
6 pièce(s)

Pour le sirop
Floc de Gascogne rouge
75 cl

Sucre en poudre
100 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Mélange 5 épices
2 c. à café

Etoile(s) de badiane
1 pièce(s)

Bâton(s) de cannelle
1 pièce(s)

Pour le crumble
Beurre doux
100 g

Sucre roux
100 g

Farine de blé
100 g

Poudre d'amande
100 g

Cannelle en poudre
3 g


Descriptif de la recette

1. Pour les poires pochées
Éplucher les poires, les couper en 2 et les vider.

Mettre le Floc de Gascogne à bouillir avec le sucre, la vanille fendue et les épices. Ajouter les poires et cuire à petits frémissements pendant 20 min environ. Vérifier la cuisson des poires en piquant le centre à l'aide d'un couteau (la lame doit pénétrer sans résistance).
Laisser ensuite tiédir.
2. Pour le crumble
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

Réaliser le crumble : dans un récipient, mélanger du bout des doigts la farine, le beurre, la poudre d'amande, la cannelle et le sucre roux. Étaler ensuite le tout sur une plaque allant au four et cuire entre 12 et 15 min, jusqu'à obtenir une jolie coloration.
3. Pour le dressage
Couper les poires en lamelles.
Dans une verrine ou un verre à cocktail, disposer harmonieusement les poires arrosées de sirop au Floc de Gascogne. Terminer par le crumble.

Le + du Chef

«Vous pouvez essayer cette recette en disposant les poires pochées dans des ramequins, puis en déposant le crumble cru dessus et en passant le tout au four à 200 °C pendant 15 min (jusqu'à obtenir une jolie coloration).»

Les techniques associées

Comment faire un roux
Comment faire un roux

Comment faire un roux

Comment choisir et utiliser ses couteaux.
Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau
Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment préparer une pâte à crumble
Comment préparer une pâte à crumble

Comment préparer une pâte à crumble