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Mini kouglof aux petits oignons, lardons et bière
Image recette Mini kouglof aux petits oignons, lardons et bière

Mini kouglof aux petits oignons, lardons et bière

(14 notes)
Un petit cake comme une brioche, garni de lardons et d'oignons grelots : le gâteau alsacien par excellence.
25min
45min
2h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
250 g

Levure de boulanger
15 g

Bière Fischer de Noël
10 cl

Sel fin
3 pincée(s)

Sucre en poudre
5 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Beurre doux
50 g

Pour la garniture
Lardon(s)
100 g

Oignon(s)
1 pièce(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)


Descriptif de la recette

1. La réalisation de la pâte à kouglof
Dans une casserole, faire tiédir la bière puis délayer la levure dedans.

Tailler le beurre en cubes et le laisser reprendre la température ambiante.
Dans un cul-de-poule, mettre la farine et former un puit. Ajouter les oeufs, le sel et le sucre, puis commencer à travailler la pâte à la main. Finir en ajoutant le mélange bière/levure et le beurre pommade.

Travailler la pâte énergiquement pendant environ 10 min tout en la soulevant pour y incorporer de l'air. La pâte ne doit plus attacher au cul-de-poule et doit former une boule bien lisse. La couvrir ensuite d'un linge et la laisser pousser dans un endroit chaud, jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 1 h).

Éplucher l'oignon puis l'émincer finement.
Dans une poêle chaude, mettre les lardons et les laisser dorer pendant 3 min en remuant de temps en temps. Poivrer, puis ajouter les oignons et poursuivre la cuisson durant 1 min.
Laisser ensuite tiédir le mélange.

Rabattre la pâte à kouglof sur elle-même, ajouter la garniture et bien mélanger. Répartir la pâte jusqu'à mi-hauteur dans des mini moules à kouglof en silicone. Laisser pousser la pâte à nouveau pendant 1 h afin qu'elle arrive à la hauteur du moule.

Préchauffer le four à 240 °C (th. 8).

Enfourner les moules durant 15 min, puis ramener la température à 200 °C (th. 6-7) et poursuivre la cuisson pendant 30 min.
Laisser reposer 10 min avant de démouler sur une grille à pâtisserie. Laisser ensuite refroidir totalement avant de déguster accompagné de bière.

Le + du Chef

«Vous pouvez réaliser cette recette avec des cerneaux de noix concassés ou des amandes torréfiées.»

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