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Brioche aux pralines (Saint-Genix)
Image recette Brioche aux pralines (Saint-Genix)

Brioche aux pralines (Saint-Genix)

(229 notes)
La recette traditionnelle de la brioche de Saint-Genix (ou Saint-Genis), une brioche aux pralines roses originaire de Savoie.
20min
20min
2h

Ingrédients pour

6 pers.
Farine de blé
500 g

Sel fin
10 pincée(s)

Sucre en poudre
40 g

Levure de boulanger
20 g

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
15 cl

Beurre doux
150 g

Praline(s) rose(s)
250 g

Pour le reste de la recette
Beurre doux
50 g

Farine de blé
50 g

oeuf(s) pour dorure
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Tailler grossièrement les pralines roses.
Couper les 150 g de beurre en petits cubes et les placer au réfrigérateur.

Dans la cuve d'un batteur, disposer la farine, le sel, le sucre et les pralines, puis mélanger à l'aide d'un crochet.
Dans une casserole sur un feu doux, faire chauffer le lait sans le faire bouillir, puis diluer la levure dedans. Verser ensuite le tout sur la farine en prenant soin de mettre le batteur à petite vitesse afin que le mélange se fasse bien. Incorporer enfin les oeufs et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Incorporer alors progressivement le beurre et pétrir de nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte.

Débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis former une boule bien compacte et la remettre dans la cuve (partie lisse vers le haut). Recouvrir la cuve d'un torchon humide (il ne doit pas toucher la pâte). Laisser la pâte pousser pendant 1 h environ (pointer), elle doit doubler de volume.

Rompre la pâte, c'est-à-dire taper dessus afin de chasser les bulles de gaz carbonique créées par la levure. La détailler ensuite en morceaux d'environ 300 g (plus ou moins selon la taille du moule), puis diviser chaque pâton en 3 et réaliser de petites boules bien serrées en les faisant rouler dans la paume de la main.

Beurrer et fariner les moules, disposer 3 petites boules puis les laisser pousser pendant 1 h environ (les boules doivent commencer à dépasser du moule).

Réaliser une dorure avec l'oeuf et dorer le dessus des brioches à l'aide d'un pinceau. Enfourner ensuite pendant 20 min (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche).

A la sortie du four, laisser reposer une dizaine de minutes, puis démouler sur une grille et laisser refroidir à température ambiante.

Le + du Chef

«Crue ou cuite, la Saint-Genix supporte très bien la congélation. N'hésitez pas à multiplier les recettes !»

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