Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Coquillettes façon paella de la mer
Image recette Coquillettes façon paella de la mer

Coquillettes façon paella de la mer

(9 notes)
Des pâtes cuites comme une paella dans un bouillon parfumé au safran et aux gambas, avec une garniture piquante.
30min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Coquillette
500 g

Queue(s) de Gambas
24 pièce(s)

Echalote(s)
2 pièce(s)

Bouquet(s) garni(s)
1 pièce(s)

Moule(s)
200 g

Chorizo doux
150 g

Oignon(s)
2 pièce(s)

Poivron(s) vert(s)
2 pièce(s)

Tomate(s) cerise(s)
200 g

Persil plat
0.5 botte(s)

Huile d'olive
5 cl

Pistils de safran
3 pincée(s)

Piment d'Espelette
3 pincée(s)

Sel fin
6 pincée(s)


Descriptif de la recette

Décortiquer les gambas et retirer les boyaux à l'aide d'un petit couteau. Garder les têtes pour réaliser le bouillon de gambas.
Éplucher l'échalote et l'émincer en fines lamelles.

Dans une casserole, mettre les têtes de gambas, l'échalote et le bouquet garni, puis ajouter 1 litre d'eau. Porter ensuite le tout à ébullition, puis laisser infuser à feu doux pendant 10 min.

Éplucher les oignons et les ciseler finement. Éplucher les poivrons et les tailler en fines lamelles (julienne). Tailler le chorizo en petits dés. Laver les tomates et les couper en 2. Laver le persil, l'effeuiller et le ciseler.

Dans une poêle chaude, ajouter un filet d'huile et faire revenir les oignons avec le chorizo pendant 3 min. Ajouter ensuite les poivrons et les tomates, cuire durant 1 min. Mettre les coquillettes et le safran et les enrober, puis ajouter le bouillon petit à petit jusqu'au terme de la cuisson des pâtes (10 min environ).

En fin de cuisson, disposer les gambas et les moules sur les pâtes, puis les assaisonner de sel et de piment d'Espelette. Poursuivre la cuisson à couvert pendant 5 min environ.
Parsemer le tout de persil et servir.

Le + du Chef

«En fin de cuisson, veillez à ce qu'il reste un peu de bouillon dans la poêle pour cuire les gambas et les moules avec la vapeur ainsi dégagée.»

Les techniques associées

Comment ciseler des oignons
Comment ciseler des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment tailler en julienne
Comment tailler en julienne

Comment tailler en julienne

Comment choisir et utiliser ses couteaux.
Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau
Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment laver des coquillages
Comment laver des coquillages

Comment laver des coquillages

Comment cuire des pâtes sèches
Comment cuire des pâtes sèches

Comment cuire des pâtes sèches