Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Entrées
>
Cannelloni à la forestière
Image recette Cannelloni à la forestière

Cannelloni à la forestière

(153 notes)
Grosses pâtes "cannelloni" farcies d'une purée de champignons, gratinées au parmesan et servies avec des feuilles de roquette.
30min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Cannelloni
18 pièce(s)

Champignon(s) de saison
600 g

Echalote(s)
2 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)

Branche(s) de thym
2 pièce(s)

Crème liquide entière
10 cl

Basilic
1 botte(s)

Parmigiano Reggiano râpé
50 g

Huile d'olive
10 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Roquette
200 g

Vinaigre balsamique
3 cl

Gros sel
20 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 220 °C.

Porter de l'eau à ébullition dans une casserole, saler au gros sel puis cuire les cannelloni "al dente".

Pour la duxelles : nettoyer les champignons et les couper en quartiers. Éplucher l'échalote puis la ciseler.
Dans une poêle très chaude avec 5 cl d'huile d'olive, colorer les champignons puis ajouter l'échalote et une pincée de sel, la gousse d'ail écrasée (en chemise) et le thym. Cuire pendant 3 min. Ajouter ensuite la crème liquide et réduire presque à sec. Enlever l'ail et le thym, puis mixer le tout au robot-coupe et rectifier l'assaisonnement.
Laver et effeuiller le basilic, puis le ciseler en fines lamelles et l'ajouter à la duxelles.

A l'aide d'une poche, farcir les cannelloni de duxelles, puis les poser sur une plaque de cuisson et les saupoudrer de parmesan râpé. Les enfourner ensuite pendant 3 min pour les gratiner.

Vinaigrette : dans un bol, mélanger le vinaigre balsamique, quelques pincées de sel et de poivre, et le reste d'huile d'olive.

Sur une assiette, disposer 3 cannelloni les uns contre les autres, puis répartir la roquette assaisonnée de vinaigrette.

Le + du Chef

«Pour bien colorer les champignons : une fois posés dans la poêle, laissez-les caraméliser pendant quelques minutes sans mélanger.»

Les techniques associées

Comment préparer des herbes fraîches
Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment cuire des pâtes sèches
Comment cuire des pâtes sèches

Comment cuire des pâtes sèches

Comment préparer des champignons
Comment préparer des champignons

Comment préparer des champignons