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Quiche au brocoli et au jambon cru
Image recette Quiche au brocoli et au jambon cru

Quiche au brocoli et au jambon cru

(19 notes)
Recette traditionnelle au brocoli et au jambon cuits dans un flan à base d'oeufs et de crème, sur une pâte croustillante.
30min
45min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)

Farine de blé
200 g

Beurre doux
100 g

Sel fin
6 pincée(s)

Eau
2 cl

Pour la garniture
Tranche(s) de Jambon cru(s)
6 pièce(s)

Brocoli(s)
1 pièce(s)

Huile d'olive
3 cl

Noix de muscade râpée
1 pincée(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Crème liquide entière
20 cl

Emmenthal râpé
40 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)

Oeuf(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte :
Mélanger la farine avec le beurre à température ambiante, jusqu'à obtenir la consistance d'un sable grossier. Ajouter alors le jaune d'oeuf, la pincée de sel et l'eau, puis mélanger rapidement sans trop travailler la pâte. Laisser ensuite reposer au frais pendant 1 h.

Préchauffer le four à 200 °C.
Étaler la pâte et foncer le cercle préalablement beurré, recouvrir d'une feuille de papier cuisson puis garnir de lentilles ou de légumes secs. Cuire la pâte à blanc (c'est-à-dire sans garniture) à 200 °C pendant 20 min.
2. Pour la garniture :
Couper le brocoli en petites sommités. Couper le jambon cru en lanières.
Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire revenir le brocoli avec une pincée de sel. Ajouter un peu d'eau, puis cuire pendant 5 min jusqu'à totale évaporation (ajouter de l'eau si nécessaire).

Mélanger la crème, les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs, puis assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.

Sur le fond de tarte cuit, disposer le brocoli et le jambon cru, puis saupoudrer le tout de gruyère. Ajouter ensuite l'appareil à flan, puis enfourner à 180 °C pendant 25 min.

Laisser reposer quelques minutes à la sortie du four puis servir.

Le + du Chef

«Vous pouvez utiliser une pâte prête à l'emploi mais pensez toujours à bien cuire la pâte à blanc.»

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