Image recette Cassoulet maison

Cassoulet maison

(21 notes)
Des haricots cuisinés et retravaillés aux parfums du sud-ouest.
20min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Cuisse(s) de canard confite(s)
6 pièce(s)

Tranche(s) de magret de canard fumé
30 pièce(s)

Saucisse(s) crue(s)
3 pièce(s)

Tranche(s) de lard fumé
3 pièce(s)

Haricot(s) blanc(s) cuisiné(s) à la tomate
600 g

Oignon(s)
2 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)

Purée de tomate confite
30 g

Chapelure de mie de pain
200 g

Thym frais
1 branche(s)

Sel fin
4 pincée(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)


Descriptif de la recette

Égoutter les cuisses de canard (conserver 2 cuillères à soupe de graisse) puis les couper en 2 à la jointure. Tailler les tranches de lard en gros lardons. Éplucher les oignons et les ciseler finement. Éplucher et dégermer les gousses d'ail.

Dans une cocotte chaude, mettre 1 cuillerée de graisse et colorer la saucisse pendant 2 min, puis la réserver.
Colorer fortement les cuisses dans la graisse chaude pendant 4 min. Retirer l'excédent de graisse puis ajouter les lardons et les griller durant 4 min sur toutes les faces.
Dégraisser la cocotte, puis faire suer les oignons avec 1 cuillerée de graisse et 1 pincée de sel. Ajouter les gousses d'ail et la branche de thym, puis la purée de tomates séchées, et cuire durant 1 min. Ajouter ensuite les haricots blancs avec le jus. Compléter à hauteur avec de l'eau, puis cuire à petite ébullition pendant 10 min. Rectifier ensuite l'assaisonnement.

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Recouvrir le fond d'un plat à gratin de tranches de magret. Ajouter un lit de haricots en prenant soin de retirer la branche de thym.
Tailler la saucisse en gros morceaux, puis répartir les viandes sur les haricots. Recouvrir ensuite de garniture et terminer par la mie de pain.

Enfourner pendant 10 min pour colorer la mie de pain. Déguster bien chaud.

Le + du Chef

«Ce plat est délicieux réchauffé, n'hésitez pas à le préparer la veille.»

Les techniques associées

Comment ciseler des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment suer

Comment suer

Comment saisir  à la poele une viande

Comment saisir à la poele une viande

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau