Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Rillettes de maquereaux à l'estragon
Image recette Rillettes de maquereaux à l'estragon

Rillettes de maquereaux à l'estragon

(90 notes)
Une délicieuse recette de rillettes pour l'apéritif cet été, la recette de ma Tante et de mon Papa : des maquereaux cuits longuement, réduits en rillettes et assaisonnés de crème, d'estragon et de curry.
32min
20min
12h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Echalote(s)
1 pièce(s)

Oignon(s) rouge(s)
1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)

Carotte(s)
2 pièce(s)

Pour l'étape 2
Eau
2 l

Gros sel
5 g

Vin blanc sec
25 cl

Coriandre en grain
3 g

Maquereau(x)
6 pièce(s)

Pour l'étape 3
Estragon
0.3 botte(s)

Moutarde à l'ancienne
40 g

Yaourt(s) à la grecque
1 pièce(s)

Curry
2 g

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)


Descriptif de la recette

1. La préparation de la garniture
Éplucher et émincer l'échalote. Réaliser la même opération pour l'oignon rouge. Ecraser les gousses d'ail sous le plat de la main. Éplucher les carottes et les couper en fines lamelles.
2. La préparation du bouillon
Mettre dans une casserole l'eau, le gros sel, le vin, les carottes, l'oignon, l'échalote ainsi que les graines de coriandre. Porter le tout à ébullition et laisser cuire à petite ébullition pendant 5 min.
Une fois le bouillon cuit, ajouter les maquereaux vidés. Couvrir, éteindre le feu et laisser pocher de 10 à 20 min selon la taille du poisson.
3. La préparation des rillettes
Émietter les poissons dans un saladier avec les doigts, en veillant à bien ôter toute la peau et toutes les arêtes. Y ajouter l'estragon ciselé, quelques cuillères à soupe de bouillon de cuisson, la moutarde, le yaourt, le curry, du sel et du poivre. Bien mélanger.

A déguster à l'apéritif ou en entrée sur de grosses tranches de pain grillé.

Le + du Chef

«Cette préparation se conserve 3 à 4 jours au frais mais se congèle aussi très bien. Doublez les quantités et congelez l'ensemble pour plusieurs repas.»

Les techniques associées

Comment désâreter un filet de poisson
Comment désâreter un filet de poisson

Comment désâreter un filet de poisson

Comment préparer des herbes fraîches
Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel