Image recette Bagel nature

Bagel nature

(78 notes)
Un pain rond à sandwich à base de pâte levée, qui passe à la casserole avant de passer au four.
30min
30min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Farine de blé
500 g

Levure de boulanger
10 g

Sucre en poudre
10 g

Sel fin
8 pincée(s)

Beurre doux
30 g

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Eau
20 cl

Pour le reste de la recette
Sucre en poudre
10 g


Descriptif de la recette

Dissoudre la levure dans l'eau avec le sucre.
Fondre le beurre.
Mélanger le sel et la farine, creuser un puits au milieu. Ajouter la levure et le jaune, puis le beurre petit à petit afin de constituer une pâte. Au robot, travailler ensuite la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du bol. La pétrir pendant 10 min et former une boule, puis la placer dans un endroit tiède, la recouvrir d'une serviette humide et la laisser lever pendant 30 à 40 min.

Une fois que la pâte a suffisamment levé, la malaxer de nouveau et la diviser en 12 portions. Rouler celles-ci en boules compactes, percer un trou d'au moins 3 cm au centre avec le doigt et l'élargir jusqu'à ce que la pâte prenne la forme d'un beignet. Disposer ces beignets sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, les recouvrir d'une serviette humide et les laisser reposer durant 15 à 20 min.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Entre-temps, faire frémir de l'eau dans une casserole avec les 10 g de sucre. Plonger les bagels dans l'eau frémissante pendant 30 secondes de chaque côté, puis les égoutter et les disposer sur la plaque du four. Les enfourner pendant 15 à 20 minutes min (ou jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée).

Le + du Chef

«Vous pouvez réaliser des bagels petits ou grands. Ils se conservent pendant quelques jours, mais ils sont meilleurs le jour même.Vous pouvez passer un peu d'oeuf battu au pinceau avant de les enfourner ou les parsemer avec des graines de sésame.»