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Fondant de pommes de terre et saint-marcellin, petite salade frisée et chips de lard fumé
Image recette Fondant de pommes de terre et saint-marcellin, petite salade frisée et chips de lard fumé

Fondant de pommes de terre et saint-marcellin, petite salade frisée et chips de lard fumé

(72 notes)
Gratin de pommes de terre au coeur de saint-marcellin coulant, décoré d'une tranche de lard croustillante.
20min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s) de terre primeur(s)
500 g

Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)

Noix de muscade râpée
1 pincée(s)

Crème liquide entière
25 cl

Tranche(s) de lard fumé
6 pièce(s)

Salade(s) frisée(s)
1 pièce(s)

Huile d'olive
5 cl

Vinaigre de Xérès
3 cl

Sel fin
3 pincée(s)

Moulin à poivre
3 tour(s)

Saint-Marcellin
3 pièce(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C.

Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper à la mandoline pour obtenir des lamelles de 2 mm d'épaisseur. Éplucher la gousse d'ail.
Mettre les pommes de terre dans une casserole avec la crème, la noix de muscade râpée et la gousse d'ail, saler et poivrer. Faire bouillir et laisser cuire tranquillement pendant 15 min (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).

Garnir les moules avec la moitié du gratin, ajouter le morceau de saint-marcellin puis finir par l'autre moitié de gratin. Terminer la cuisson au four pendant 15 min.

Étaler les tranches de lard fumé sur une plaque et les sécher au four pendant 10 min. Les laisser ensuite reposer à température ambiante pour qu'elles durcissent.

Sur une assiette, dresser la salade frisée assaisonnée de vinaigre de Xérès et d'huile d'olive, puis déposer le fondant de pommes de terre au saint-marcellin et la tranche de lard fumé.

Le + du Chef

«Ce plat peut se manger aussi bien en entrée qu'au fromage. Si ce n'est plus la saison remplacer la pomme de terre primeur par une variété de pomme de terre à chair ferme.»

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