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Oeufs "défaits" puis cuits en omelette façon basquaise
Image recette Oeufs "défaits" puis cuits en omelette façon basquaise

Oeufs "défaits" puis cuits en omelette façon basquaise

(3 notes)
Les blancs sont cuits comme une omelette avec des poivrons, des oignons, des tomates et du jambon de Bayonne, puis décorés avec des jaunes d'oeufs entiers et crus qui sont posés dessus.
30min
5min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la garniture
Tomate(s)
2 pièce(s)

Poivron(s) rouge(s)
1 pièce(s)

Poivron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Jambon sec
100 g

Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)

Oignon(s)
1 pièce(s)

Basilic
0.5 botte(s)

Pour le reste de la recette
Oeuf(s)
12 pièce(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Huile d'olive
3 cl

Fleur de sel
6 pincée(s)


Descriptif de la recette

Éplucher les oignons et les émincer finement. Peler les poivrons et les tomates, les épépiner puis les tailler en julienne (fins bâtonnets). Couper le jambon en chiffonnade. Effeuiller et ciseler le basilic.

Dans une poêle chaude, faire suer les oignons et les poivrons avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 pincée de sel. Les laisser cuire 2 min, puis ajouter les tomates et la gousse d'ail. Cuire à petit feu et sans couvrir pendant 3 min pour laisser l'eau de végétation s'évaporer. Ôter ensuite la gousse d'ail, ajouter la julienne de jambon ainsi que le basilic ciselé. Rectifier l'assaisonnement et laisser refroidir.

Clarifier 6 oeufs et réserver les jaunes en veillant à ne pas les crever.
Dans un bol, battre les blancs à l'aide d'une fourchette, les assaisonner de sel fin et de poivre du moulin. Ajouter ensuite les blancs d'oeufs à la garniture « basquaise ».
Dans une poêle chaude antiadhésive, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et ajouter le mélange légumes/blancs d'oeufs, puis cuire en remuant à l'aide d'une spatule. Lorsque les blancs ont coagulé, cesser de mélanger et laisser l'omelette se colorer, puis la retourner afin de colorer l'autre face.

Faire glisser délicatement l'omelette sur une assiette, la couper en 6 et disposer un jaune d'oeuf sur chaque part. Assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin. Servir aussitôt.

Le + du Chef

«Vous pouvez varier la garniture de l'omelette avec des asperges vertes. Elle sera tout aussi délicieuse !»

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