Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Galette bressane et sa mousse au chocolat noir
Image recette Galette bressane et sa mousse au chocolat noir

Galette bressane et sa mousse au chocolat noir

(4 notes)
Provenant de Bourg-en-Bresse, une recette sucrée à base de pâte à brioche, accompagnée d'une chantilly au chocolat.
30min
30min
5h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
250 g

Sucre en poudre
30 g

Levure de boulanger
8 g

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Sel fin
5 g

Beurre doux
125 g

Pour le reste de la recette
oeuf(s) pour dorure
1 pièce(s)

Beurre doux
20 g

Sucre en poudre
50 g

Pour la mousse
Chocolat noir
100 g

Crème liquide entière
50 cl


Descriptif de la recette

Préparer la pâte la veille.
Dans la cuve du batteur, disposer la farine et le sucre. Avec un fouet, délayer la levure dans de l'eau tiède, puis l'ajouter au reste. Commencer à pétrir la pâte avec le sel à petite vitesse pendant 5 min. Ajouter ensuite les oeufs 1 à 1, puis les morceaux de beurre en pommade. Pétrir la pâte jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé.
Recouvrir la pâte d'un torchon humide et la laisser reposer au frais pendant 12 h.

Le lendemain, préchauffer le four à 180 °C.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en forme de disque, puis la laisser lever à l'air libre pendant 30 min. Dorer ensuite la pâte avec l'oeuf, puis répartir quelques parcelles de beurre.

Enfourner pendant 30 min. A la sortie du four, saupoudrer de sucre.
2. Pour l'émulsion :
Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis l'incorporer à la crème. Verser ensuite le tout dans un siphon, le fermer et visser la cartouche. Bien secouer avant de servir.

Couper la galette en 6 puis servir la mousse au chocolat dessus.

Le + du Chef

«Certains mettent de la crème sur la galette bressane. Si vous n'avez pas de siphon, montez la crème en chantilly puis ajoutez le chocolat fondu.»

Les techniques associées

Comment utiliser  un siphon

Comment utiliser un siphon

Comment fouetter de la crème

Comment fouetter de la crème

Comment abaisser une pâte

Comment abaisser une pâte

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment préparer une pâte à brioche

Comment préparer une pâte à brioche

Comment cuire des crêpes à la crêpière

Comment cuire des crêpes à la crêpière