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Eclair chocolat et noix de coco
Image recette Eclair chocolat et noix de coco

Eclair chocolat et noix de coco

(18 notes)
Un mini-éclair pour les gourmands, garni d'une crème fondante au chocolat-coco et parsemé d'une neige de noix de coco râpée.
1h15
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Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Eau
15 cl

Lait 1/2 écrémé
5 cl

Sucre en poudre
5 g

Sel fin
1 pincée(s)

Beurre doux
100 g

Farine de blé
150 g

Oeuf(s)
4 pièce(s)

Pour la garniture
Lait de coco non sucré
25 cl

Sucre en poudre
60 g

Cacao en poudre non sucré
10 g

Farine de blé
20 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)

Chocolat noir
50 g

Noix de coco rapée
20 g

Pour le glaçage
Beurre doux
20 g

Chocolat noir
80 g


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte à choux
Préchauffer le four à 180 °C (th.6).

Dans une casserole, disposer l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre froid coupé en petits morceaux. Porter le mélange à ébullition, puis le retirer du feu.
Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère plate. Remettre sur le feu et mélanger énergiquement jusqu'à ce que la préparation ne colle plus au fond de la casserole.
Verser ensuite dans un saladier et ajouter les oeufs entiers 1 par 1, tout en mélangeant énergiquement à la cuillère.

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille dentelée de 8 mm de diamètre, puis réaliser des boudins de pâte de 8 cm sur une plaque de cuisson légèrement beurrée et farinée. Enfourner durant 20 à 25 min. Lorsque la pâte est cuite, la poser sur une grille afin de la laisser refroidir.
2. Pour la garniture
Porter le lait de coco à ébullition. Mélanger le sucre, le cacao et la farine à l'aide d'un fouet puis incorporer les jaunes. Délayer ensuite avec le lait de coco chaud, puis faire bouillir cette crème pendant 2 min sans cesser de remuer.
Hors du feu, incorporer le chocolat puis laisser refroidir sur une plaque avec un papier film.

Faire 2 trous dans les éclairs puis les remplir de crème au chocolat/coco.
3. Pour la finition
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis incorporer le beurre. Tremper ensuite la surface des éclairs dedans. Les saupoudrer aussitôt de noix de coco râpée, puis laisser durcir au froid avant de déguster.

Le + du Chef

«Pendant la cuisson de la pâte, n'ouvrez surtout pas la porte du four sous peine de voir les choux redescendre. 5 oeufs représentent environ 300 g.»

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