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Saumon d'Alaska en croûte d'amandes
Image recette Saumon d'Alaska en croûte d'amandes

Saumon d'Alaska en croûte d'amandes

(232 notes)
Une recette venant d'Alaska : une façon originale de manger le saumon : moelleux à l'intérieur et croquant à l'extérieur.
45min
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Ingrédients pour

6 pers.
Pavé(s) de saumon (150g)
6 pièce(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Pour la farce
Amande(s) hachée(s)
50 g

Beurre doux
30 g

Miel
50 g

Chapelure de pain
50 g

Moutarde forte
20 g

Persil plat
0.3 botte(s)

Pour la garniture
Pomme(s) de terre grenaille
300 g

Carotte(s)
300 g

Pleurote(s)
200 g

Echalote(s)
2 pièce(s)

Beurre doux
40 g

Gros sel
10 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C.

Laver tous les légumes. Éplucher les carottes et les échalotes. Couper les pommes de terre en 4. Émincer les carottes en biseaux. Effeuiller les champignons. Émincer les échalotes.

Disposer les pommes de terre dans une casserole d'eau froide salée et les blanchir. Dès ébullition, les sortir et les égoutter.

Dans une cocotte, faire suer les échalotes au beurre avec une pincée de sel. Ajouter les carottes et les pommes de terre, puis cuire à feu doux et à couvert pendant 15 min. Ajouter les champignons et les cuire durant 5 min, puis rectifier l'assaisonnement (si le beurre commence à brunir, ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau).

Laver et hacher le persil.
Dans un petit bol, mélanger la moutarde, le beurre fondu et le miel, puis réserver.
Dans un autre bol, mélanger la chapelure, les amandes hachées et le persil. Réserver.

Saler et poivrer les filets de saumon, puis les déposer sur une plaque légèrement beurrée ou huilée. Badigeonner chaque filet de mélange à la moutarde, puis le recouvrir avec le second mélange à la poudre d'amande. Enfourner pendant environ 10 min (vérifier la cuisson selon l'épaisseur, le poisson doit être rosé à l'intérieur).

Servir avec des tranches de citron.

Le + du Chef

«Pour cette recette, vous pouvez bien entendu utiliser du saumon de Norvège ou d'Écosse. Attention à la cuisson : un saumon trop cuit n'est plus goûteux !»

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