Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Gyoza (ravioli vapeur, version japonaise)

Chloé NclsNyl

Temps de préparation : 40 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

Les ingrédients sont trouvables dans les épiceries asiatiques.

400g de viande hachée (Porc ou bœuf),
6 Nira,
un Chou,
une gousse d'ail,
un oignon,
170 ronds à Gyoza,
de l'huile de sésame, de la sauce soja, du gingembre en poudre,

un verre d'eau.

Matériels

Poêle à frire AVEC COUVERCLE,
Couteau

Préparation

A l'origine, les Gyoza sont des raviolis chinois. Le Japon s'est approprié la recette de base et l'a quelque peu reformulée à sa sauce !

Le plus amusant dans cette recette est de la préparer à plusieurs : chacun met les mains à la pâte et aide à confectionner les gyoza en montrant ses talents plus ou moins avancés dans l'art de "gondoler" les bords à gyoza !

Ce plat très bon marché (en tout cas au Japon) lorsqu'il est fait maison, permet aussi de passer un moment conviviale au moment de la dégustation !

* Dans un saladier, verser la viande hachée et la mélanger à la main pour la rendre collante et souple.

* Faire revenir à la poêle l'ail et l'oignon dans de l'huile de sésame, intégrer à la viande.

* Hacher les nira et le chou puis ajouter l’ensemble dans le saladier. Mélanger à la main.

* Verser une cuillère à soupe de sauce soja, une d’huile de sésame, une cuillère à café de gingembre.

* Une fois la pâte bien homogène, utiliser les ronds à Gyoza : mouiller le bord des cercles avec un peu d’eau, placer au milieu un peu du mélange, fermer le tout en gondolant les bords pour obtenir une jolie forme.

* Dans une poêle, mettre à cuire les gyoza (sous couvercle) avec un fond d'huile de sésame.

* Au bout de 10 minutes de cuisson (lorsque le dessous de gyoza commence à dorer), ajouter un verre d’eau pour « lier » les gyoza entre eux. Patienter jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée (en surveillant que ça ne brûle pas !).

* Une fois cuit, placez une assiette au dessus de la poêle, retournez la pour que le "bloc" de gyoza tombe dedans !

A déguster en trempant les gyoza dans de la sauce soja (possible d'ajouter un petit peu de wasabi).