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Cuisine Etudiant

Gratin de courgettes aux lardons

Jaifaimetplusdargent

Temps de préparation : 40 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

3 courgettes
300g de lardons
1 oignon
Comté râpé
Sel, poivre
3 oeufs
25cl de crème fraiche, entière si possible
(Thym ou origan: facultatif)
(Fond de volaille: facultatif)

Matériels

Poêle/fait-tout
Plat à gratin

Préparation

Préchauffer le four à 210°C.

Eplucher les courgettes (une lamelle sur deux) et les couper en fines rondelles. Dans une grande poêle chaude (sans matière grasse), faire revenir les oignons, les lardons et les courgettes avec le sel, le poivre, les herbes aromatiques si vous en mettez et du fond de volaille également (2 cuillères à café). Attention: si vous utilisez du fond de volaille, pas besoin de saler les courgettes ou le mélange oeufs/crème.
Couvrir pendant environ 20min.

Pendant ce temps, dans un bol, battre les 3 oeufs, y ajouter la crème fraiche, mélanger. Saler, poivrer, ajouter 2 poignées de comté râpé.

Une fois les courgettes presque cuites (soit encore un peu croquantes), retirer du feu. Enlever le jus qui s'est accumulé quand les courgettes ont rendu de l'eau.

Transvaser les courgettes dans un plat à gratin, ajouter la préparation oeuf/crème fraiche et mélanger.

Ajouter du comté râpé sur le gratin.

Enfourner à 210°C pendant 15-20min!

On peut faire une variante avec des lardons de canard, c'est ce que je fais quand j'en prépare pour mon père qui ne mange pas de porc.

Pour une version un peu moins grasse, une crème fraiche allégée et des dés de jambon marchent bien aussi.

Bon appétit!

Commentaires

Jaifaimetplusdargent a commenté le 23 mai 2017 16:51
Moi je mets de la crème liquide entière en brique c'est meilleur! Après, faire avec de la crème entière en pot va aussi; par contre avec des crèmes très allégées c'est moins bon
Lisa Dé a commenté le 23 mai 2017 16:10
Crème épaisse ou plutôt fluide ?
Erell Mrzn a commenté le 13 mars 2017 11:09
Super recette !