Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Le gâteau nantais

Karen

Temps de préparation : 60 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

150 gr de sucre en poudre
125 gr de beurre demi-sel
100 gr d'amandes en poudre
40 gr de farine
3 œufs
6 cl de rhum brun (environ)
50 gr de sucre glace

Matériels

1 moule de 22 cm de diamètre et 5 à 6 cm de hauteur

Préparation

Fouetter énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre.
Ajouter les amandes, puis incorporer les œufs 1 par 1.
Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Puis y ajouter à la spatule, la farine tamisée et 2 cl de rhum.
Beurrer largement le moule à gâteau, y verser la préparation et cuire le gâteau à 170°-180°C pendant 40 à 45 minutes.
Démouler le gâteau en le retournant et sitôt sorti du four arroser avec 2 cl de rhum.
Quand le gâteau est froid, mélanger 2 cl de rhum environ avec le sucre glace pour obtenir une consistance fluide et napper avec ce glaçage à l'aide d'une spatule.

Conseil : manger le gâteau nantais le lendemain, il sera meilleur.