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Cuisine Etudiant

Chou rouge aux pommes

Kumquat

Temps de préparation : 50 min

Portions : 3

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Hiver | Automne | Végétarien | Sans gluten


Note :

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Ingrédients

1/2 gros chou rouge OU 1 petit chou rouge
4/6 pommes
1 cuillère d'huile (colza/tournesol) OU 25g de matière grasse (beurre, margarine, ...)
1 à 2 cuillère de sucre roux
1/2 cuillère à café de muscade
1 à 2 cuillère de vinaigre (de miel ou de cidre)
Sel
Poivre

Matériels

Poêle à bords hauts ou un faitout
Un couvercle

Préparation

• Coupez-votre chou en deux (si ce n'est pas un demi chou)
• Retire les feuilles extérieurs (qui sont généralement trop abîmées)
• Découpez un triangle dans le bas du chou pour en extraire le tronc (qui est très dur)
• Retournez votre demi chou sur la face et découpez le en un quadrillage
• Lavez-le dans un bain d'eau froide 1 à 2 fois (l'eau va devenir bleue comme si vous aviez tué un schtroumpf, pas d'inquiétude)
• Égouttez votre chou
• Épluchez et découpez vos pommes en petits carrés
• Dans votre poêle ou faitout, versez l'huile (ou le beurre, ou la margarine) et attendez que ce soit chaud
• Versez votre chou bien égoutté et cuisez-le à feu vif en remuant jusqu'à ce qu'il soit légèrement fondant (petite aide : la partie blanche de votre chou va se colorer du violet progressivement)
• Ajoutez-y ensuite les pommes et le sucre roux (la quantité dépendant de l'acidité de vos pommes et de l'amertume de votre chou) et salez/poivrez
• Laissez cuire 5 minutes et ajoutez la noix de muscade et le vinaigre (qui va faire ressortir les sucs de votre chou et casser son amertume)
• Couvrez votre plat, baissez à feu doux et faites cuire encore 20/25 minutes (ou plus selon le degré de fondant voulu) tout en remuant régulièrement

Astuces :
• Les pommes ont tendance à fondre fortement pendant la cuisson. Pour en retrouver à la fin vous pouvez soit en mettre 2 de plus au début, ou bien en garder 2 sur les 4/6 pour les rajouter avant de couvrir
• Si vous craignez que votre chou ne soit vraiment trop amère (genre chou du jardin maison), coupez-le en deux et ébouillantez-les deux parties 2 minutes (pas plus sinon il va se désagréger à la cuisson par la suite)
• Si vous faites un régime restreignant les glucides, remplacez le sucre roux par 1/2 pommes (le fructose est meilleur que le glucose)
• Pour un petit gout en plus, remplacez le sucre roux par du miel et/ou rajoutez des oignons en même temps que votre choux
• Se marie bien avec un peu de riz

PS : j'ai mis 3 personnes mais cela convient à 2 morfales ou 4 petits mangeurs ;)