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Cuisine Etudiant

La bûche de Noël façon Ella

ella974

Temps de préparation : 40 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Dessert | Hiver | Noël | Anniversaire | Végétarien


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

Génoise
4 oeufs
125 g de farine (dont un paquet de biscuit petit déjeuner mixé)
125 g de sucre
Arôme vanille
Sauce caramel beurre salé
100 g sucre
40 g beurre demi sel
20 cl de crème fraîche liquide
Sauce chocolat
100 g chocolat noir
un peu de lait
Décor caramel
Sucre
Un peu d'eau

Matériels

Casserole
Four

Préparation

Partie 1 : Sauce caramel Beurre Salé

1. Faites chauffer le sucre seul dans une casserole en inox sur feu moyen. Laissez cuire sans remuer jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise.

2. Ajoutez peu à peu le beurre puis la crème fraîche en mélangeant vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux.

3. Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson 5 minutes et retirez du feu.

4. Versez dans un petit pot à confiture et laissez refroidir. Conservez le salidou au réfrigérateur.

Partie 2 : La génoise

Tout d'abord préchauffer le four : 180°C chaleur tournante.

1. Mélangez les jaunes avec le sucre.

2.Incorporez petit à petit le mélange farine de blé- farine biscuit petit déjeuner (j'ai tenté d'utiliser les biscuits petit déj parce que les miens étaient tout écrasés du coup recyclage).

3. D'autre part battre les blancs en neige

4. Incorporez les blancs au mélange jaune-sucre-farine (sans casser les blancs)

5. Etalez sur une plaque avec du papier sulfurisé beurré (1cm d'épaisseur)

6. Enfourner (10 minutes pour mon four suffisent)

7. Une fois cuit renverser la génoise sur un tissu mouillé et rouler délicatement.

8. Etalez la sauce caramel petit a petit en enroulant le gâteau.

Partie 3 :

Faites fondre au bain marie le chocolat avec un peu de lait. Etalez généreusement sur votre gâteau

Partie 4 : Décor

Dans une casserole mettre du sucre et mouiller avec un tout petit peu d'eau, laisser roussir à feu doux (5 minutes environ)

Une fois bien roux, verser votre caramel sur du papier sulfurisé. Laisser refroidir

Laissez aller votre imagination !

Joyeux Noël