Vitello tonnato
Le vitello tonnato est un plat typique de la cuisine du Piémont qui est maintenant servi dans les restaurants du monde entier. Cette recette a été écrite pour la première fois au le XIXème siècle par Pellegrino Artusi dans son livre « La science dans la cuisine et l’art de bien manger ».
Difficulté : Moyenne | Préparation : 60 MIN. | Cuisson : 120 MIN. |
Ingrédients pour 4 personnes
- Anchois – 6 filets
- Vinaigre balsamique
- Ail – 2 gousses
- Laurier – 5 feuilles
- Huile d’olive vierge extra – 4 cuillières à soupe
- Câpres – 15
- Veau – 600 g d’épaule ou de gîte entiers
- Carottes – 1
- Clous de girofle – 4
- Oignons – 1
- Poivre noir
- Romarin – 1 branchette
- Céleri – 1 branche
- Thon – 100 g à l’huile d’olive bien égoutté
- Œufs – 3 durs
- Vin blanc – ½ litre
- Sel
Préparation
Mettez le morceau de viande de veau entier dans une casserole avec les carottes, les clous de girofle, le céleri, l’ail, l’oignon, le romarin, le laurier, deux cuillères d’huile, une pincée de sel et du poivre, pour qu’elle prenne le goût des arômes et des épices. Mouillez la viande avec du vin blanc, puis ajoutez de l’eau ou du bouillon pendant la cuisson. Laissez cuire à feu doux pendant environ une heure et demie ou deux heures.
Ensuite laissez refroidir dans le bouillon. Pour préparer la sauce, dans un saladier, mettez le thon et les œufs durs émincés, les câpres, les anchois, en diluant avec un peu d’huile (éventuellement en utilisant un mixer) et un peu de bouillon de viande, de façon à obtenir une sauce crémeuse. Découpez la viande en tranches assez fines et déposez-la dans une assiette. Avant de recouvrir les tranches avec la sauce, ajoutez un peu de vinaigre balsamique, qui donnera plus de saveur à votre recette. Ensuite, recouvrez avec la sauce et garnissez avec les câpres.
Conseils
Afin d’obtenir des tranches assez fines, il est conseillé de découper la viande déjà refroidie avec un ciuteau électrique. Attendez quelques heures avant de servir le vitello tonnato, votre viande n’en sera que plus savoureuse.
Crédits photo : Cyclonebill