Salade de fèves et pecorino
La salade de fèves et pecorino est un plat traditionnel des régions du Latium et de la Toscane, consommé principalement durant les fêtes de Pâques et la période du printemps. Cette recette, facile à réaliser, peut être consommée en entrée ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
Difficulté : Facile | Préparation : 35 MIN. | Cuisson : 5 MIN. |
Ingrédients pour 4 personnes
- Fèves – 2 kg
- Ail – 1 gousse
- Pecorino romain
- Persil
- Huile d’olive vierge extra
- Vinaigre balsamique
- Sel
- Poivre
Préparation de la salade de fèves et pecorino
Commencez par écosser les fèves, puis faites-les blanchir 4 ou 5 minutes dans l’eau bouillante salée (elles doivent rester croquantes). Égouttez les fèves et faites-les refroidir dans l’eau froide. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, le sel, le poivre et l’ail haché. Enfin, coupez des copeaux de pecorino à l’aide d’un économe, mélangez les fèves et la vinaigrette dans un saladier, ajoutez les copeaux de pecorino, du persil haché et servez.
Conseils
Si les fèves sont trop grosses, retirez la deuxième peau et le germe.