Sauce bolognaise
La sauce bolognaise (ragù alla bolognese) est une sauce très riche, typique de l’Émilie-Romagne. Elle est utilisée surtout avec des pâtes jaunes (aux œufs) comme les tagliatelle.
Difficulté : Moyenne | Préparation : 20 MIN. | Cuisson : 120 MIN. |
Ingrédients pour 6 personnes
- Bœuf – haché 250 g
- Porc – haché 250 g
- Concentré de tomates – 30 g
- Oignons – 1
- Carottes – 1
- Céleri – 1 branche
- Vin rouge – 1 verre
- Huile d’olive vierge extra – 3 cuillères
- Bouillon de viande – 250 ml
- Lait – 1 verre
- Sel
- Poivre noir
Préparation de la sauce bolognaise
Hachez la carotte, l’oignon et le céleri. Faites revenir le tout dans une casserole à feu doux dans l’huile d’olive. Quand les légumes commencent à blondir, ajoutez les viandes ; laissez rissoler et mouillez avec le vin. Dès qu’il est évaporé, salez, poivrez et ajoutez le concentré de tomates dilué dans un peu de bouillon.
Couvrez et laissez cuire lentement, en remuant de temps en temps et en mouillant avec le reste du bouillon. Après environ une heure et demie, ajoutez le lait et laissez réduire.
Conseils
Vous pouvez utiliser le ragù à la bolognaise pour assaisonner beaucoup d’autres plats de pâtes: rigatoni, lasagne,tortellini, pappardelle etc. Servez avec du Parmesan.
Crédits photo : Jason Hammer