Carpaccio de bresaola et roquette
La bresaola est une charcuterie IGP (Indication Géographique Protégée) de tradition lombarde, fabriquée à base de viande de bœuf crue, salée et assaisonnée, puis séchée et vieillie pendant 2 à 4 mois. Cette charcuterie qui, pour ceux qui ne la connaissent pas, se rapproche de la viande des Grisons, est produite exclusivement dans la Valteline, région au nord de la Lombardie et limitrophe de la Suisse. Nous vous proposons donc ici une recette de carpaccio au goût surprenant et hors du commun qui va épater vos invités !
Difficulté : Facile | Préparation : 15 MIN. | Cuisson : 0 MN. |
Ingrédients pour 4 personnes
- Bresaola – 400 g
- Citron – 1/2
- Roquette – 100 g
- Parmesan – quelques copeaux
- Huile d’olive vierge extra
- Poivre noir – du moulin
- Tomates cerises
- Sel
Préparation du carpaccio de bresaola et roquette
Coupez la bresaola en tranches très fines, que vous disposerez en forme de rosace dans quatre assiettes plates.
Dans un bol, réalisez une émulsion avec 4 ou 5 cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus d’un demi-citron, puis badigeonnez les tranches de bresaola avec à l’aide d’un pinceau, et assaisonnez le tout d’un tour de moulin à poivre.
Lavez et séchez la roquette, puis assaisonnez-la avec le reste de l’émulsion et disposez-la au centre des rosaces de bresaola. Salez, poivrez, et décorez les assiettes avec quelques copeaux de parmesan et quelques tomates cerises.
Conseils
Servez le carpaccio de bresaola avec une belle tranche de pain de campagne grillée.