Verrines légères d’avocat au guacamole et saumon fumé

Verrines légères d’avocat au guacamole et saumon fumé

Verrines salées

10 min Temps total
4 Pers.

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Ingrédients

4 Pers.
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 gros avocat
  • 10 cl de crème fraîche liquide légère
  • 1 citron jaune non traité
  • 1/2 c. à café d’épices pour guacamole
  • sel, poivre au goût

Étapes de préparation

10 min Temps total
10 min Préparation
  • Coupez en deux le citron jaune et pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin. Prélevez ensuite les zestes du citron et râpez-les finement.
  • Pelez l’avocat, retirez le noyau et prélevez la chair. Déposez la chair d’avocat dans le bol d’un robot mixeur. Ajoutez-y la crème fraîche liquide, 1 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé et les épices à guacamole. Mixez pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse et homogène. Salez légèrement et poivrez selon vos goûts. Répartissez cette crème d'avocat dans des verrines.
  • Pliez les tranches de saumon fumé en deux dans la longueur et roulez-les comme une rose. Déposez ces roses de saumon fumé sur les crèmes d’avocat dans les verrines. Parsemez ensuite de zestes râpés de citron.
  • Couvrez les verrines de film alimentaire et placez-les au frais jusqu’au moment de les servir.
  • Présentez ces verrines bien froides à l’apéritif accompagnées de deux ou quatre toasts de pain grillé. Posez-les sur une ardoise pour une meilleure présentation. Savourez-les à l’aide d’une petite cuillère. Côté boisson, optez pour un vin blanc ou rosé, pétillant ou non, bien fruité et frais si vous savourez ces verrines lors d’une grande occasion.
  • Astuce : N’hésitez pas à remplacer le citron jaune par du citron vert. Il s’allie tout aussi à merveille avec les saveurs de l’avocat et du saumon fumé.