Verrines au saumon fumé, crème fraîche, ciboulette et ricotta

Verrines au saumon fumé, crème fraîche, ciboulette et ricotta

Verrines salées

20 min Temps total
4 Pers.

Note

Rating
4.3/5  (6 votes)

Ingrédients

4 Pers.
  • 200 g de tranches de saumon fumé
  • 125 g de crème fraîche semi-épaisse légère
  • 125 g de ricotta allégée
  • 2 tranches de pain de mie allégé (complet, de préférence)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron jaune non traité
  • 1 petit bouquet d’aneth frais
  • sel, poivre au goût

Étapes de préparation

20 min Temps total
20 min Préparation
  • Retirez les croûtes des tranches de pain de mie. Faites griller les tranches de pain de mie au grille-pain ou sous le gril du four. Coupez-les ensuite en petits cubes pour former des petits croûtons. Laissez-les refroidir de côté.
  • Coupez en deux le citron jaune et pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin. Prélevez ensuite les zestes du citron et râpez-les finement. Réservez-les de côté pour la décoration.
  • Pelez et hachez l’échalote et la gousse d’ail.
  • Émincez les tranches de saumon fumé en petits dés.
  • Lavez, épongez et ciselez l’aneth.
  • Dans un saladier, battez la ricotta, la crème fraîche semi-épaisse, le jus de citron fraîchement pressé, l’aneth ciselé et l’échalote et l’ail hachés. Salez et poivrez selon vos goûts, puis mélangez bien.
  • Remplissez 4 verrines aux deux tiers avec ce mélange. Recouvrez de dés de saumon fumé, puis du restant de mélange à la ricotta, de zestes râpés de citron jaune et de quelques croûtons de pain de mie grillé.
  • Couvrez les verrines de film alimentaire et placez-les au frais jusqu’au moment de les servir.

  • Présentez ces verrines bien froides à l’apéritif accompagnées de deux ou quatre toasts de pain grillé. Posez-les sur une ardoise pour une meilleure présentation. Savourez-les à l’aide d’une petite cuillère. Côté boisson, optez pour un vin blanc ou rosé, pétillant ou non, bien fruité et frais si vous savourez ces verrines lors d’une grande occasion.
  • Vous aimez le sucré-salé ? N’hésitez pas à ajouter des dés de pomme verte dans la préparation à la ricotta. Ils s’allieront à merveille avec la saveur du saumon fumé !