Tarte aux épinards et au saumon

Quiches & Tartes

1 h 00 min Temps total
6 Pers.

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Ingrédients

6 Pers.
  • 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée allégée
  • 400 g d'épinards hachés surgelés
  • 150 g de filet de saumon frais
  • 1 oignon
  • 10 cl de crème fraiche liquide allégée
  • 1 c. à café de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 1 oeuf entier
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • huile d’olive pour la cuisson
  • poivre au goût

Étapes de préparation

1 h 00 min Temps total
20 min Préparation
40 min Cuisson
  • Pensez à sortir suffisamment à l’avance les épinards surgelés du congélateur afin de les travailler plus facilement.
  • Retirez la peau et les arêtes du filet de saumon, puis détaillez-le en cubes.
  • Préchauffez le four à 180°C ou sur thermostat 6.
  • Épluchez l'oignon, puis lavez-le et émincez-le finement.
  • Mettez une poêle au feu et faites-y chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive. Faites-y revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Incorporez alors les épinards hachés et décongelés, puis laissez-les cuire 5 à 7 minutes.
  • Ajoutez ensuite les cubes de saumon. Laissez cuire 10 minutes supplémentaires, en remuant régulièrement.
  • Mélangez la crème fraîche liquide avec la fécule de maïs ou de pomme de terre dans un bol. Ajoutez le tout à la préparation au saumon, dans la poêle, puis laissez cuire durant 4 minutes. Poivrez selon vos goûts et parsemez de muscade en poudre. Mélangez bien, puis ôtez du feu.
  • Dans un récipient, battez l’oeuf entier puis incorporez-le à la préparation au saumon. Remuez bien.
  • Recouvrez un moule à tarte de papier sulfurisé.
 Déroulez la pâte feuilletée ou brisée dans le moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.

  • Répartissez la préparation au saumon sur le fond de pâte. Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
  • A la sortie du four, laissez tiédir cette tarte au saumon et aux épinards pendant quelques minutes sur une grille.

  • Servez tiède ou froid accompagné d’une salade verte assaisonnée, à l’entrée ou en guise de plat principal.