Tapas de gaufres au poulet, bacon et cheddar pour l'apéritif

Tapas de gaufres au poulet, bacon et cheddar pour l'apéritif

Gauffres salées

50 min Temps total
6 Pers.

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Ingrédients

6 Pers.
  • Pour la pâte à gaufres :
  • 250 g de farine
  • 12,5 cl de lait écrémé
  • 125 g de crème fraîche légère
  • 75 g de beurre allégé fondu
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture des tapas :
  • 300 g de blancs de poulet
  • 125 g de bacon allégé en tranches
  • 125 g de cheddar en tranches
  • cornichons au vinaigre
  • tomates cerises
  • huile d'olive
  • cure-dents

Étapes de préparation

50 min Temps total
20 min Préparation
30 min Cuisson
  • Préparez les gaufres. Mélangez la farine et le sel dans un grand saladier.
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Creusez un puits au centre du mélange et ajoutez-y les jaunes d'oeufs, le beurre fondu, la crème fraîche et le lait.
  • Mélangez jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais bien lisse et homogène.
  • Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique.
  • Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte et remuez à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte soit bien souple.
  • Laissez reposer la pâte à gaufres 10 minutes à température ambiante.
  • Allumez le gaufrier.
  • Quand les plaques du gaufrier sont bien chaudes, déposez-y des tous petits tas de pâte, en les étalant bien sur les plaques, et faites cuire les petites gaufres pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • Quand les petites gaufres sont cuites, retirez-les du gaufrier à l'aide d'une spatule puis répétez l'opération de cuisson avec le restant de pâte à gaufres.
  • Laissez refroidir les petites gaufres dans une assiette à la fin de la cuisson.
  • Préparez la garniture pour les tapas. Egouttez des cornichons et coupez-les en rondelles.
  • Nettoyez et épongez des tomates cerises. Coupez-les en deux.
  • Coupez les blancs de poulet en cubes de 1 à 1,5 cm d'épaisseur.
  • Coupez les tranches de bacon et de cheddar en petites lamelles.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle sur feu moyen.
  • Quand l'huile d'olive est bien chaude, ajoutez les cubes de blancs de poulet et laissez-les cuire 5 à 8 minutes, en remuant bien, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Débarrassez les cubes de poulet de la poêle et réservez-les au chaud dans une assiette.
  • Placez les lamelles de bacon dans la poêle et faites-les griller pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.
  • Débarrassez les lamelles de bacon de la poêle et réservez-les au chaud dans une seconde assiette.
  • Procédez au montage. Placez sur chaque petite gaufre 1 cube de poulet grillé, 1 lamelle de cheddar, 1 lamelle de bacon grillé, 1 rondelle de cornichon et 1 moitié de tomates cerises.
  • Piquez les tapas de gaufres avec des cure-dents pour maintenir la garniture.
  • Servez de suite, pendant que les cubes de poulet et les lamelles de bacon sont encore chauds.