Tapas de gaufres au poulet, bacon et cheddar pour l'apéritif
Gauffres salées
50 min
Temps total
6
Pers.
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Ingrédients
6
Pers.
- Pour la pâte à gaufres :
- 250 g de farine
- 12,5 cl de lait écrémé
- 125 g de crème fraîche légère
- 75 g de beurre allégé fondu
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture des tapas :
- 300 g de blancs de poulet
- 125 g de bacon allégé en tranches
- 125 g de cheddar en tranches
- cornichons au vinaigre
- tomates cerises
- huile d'olive
- cure-dents
Étapes de préparation
50 min
Temps total
20 min
Préparation
30 min
Cuisson
- Préparez les gaufres. Mélangez la farine et le sel dans un grand saladier.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Creusez un puits au centre du mélange et ajoutez-y les jaunes d'oeufs, le beurre fondu, la crème fraîche et le lait.
- Mélangez jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais bien lisse et homogène.
-
Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique.
- Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte et remuez à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte soit bien souple.
- Laissez reposer la pâte à gaufres 10 minutes à température ambiante.
- Allumez le gaufrier.
- Quand les plaques du gaufrier sont bien chaudes, déposez-y des tous petits tas de pâte, en les étalant bien sur les plaques, et faites cuire les petites gaufres pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
-
Quand les petites gaufres sont cuites, retirez-les du gaufrier à l'aide d'une spatule puis répétez l'opération de cuisson avec le restant de pâte à gaufres.
- Laissez refroidir les petites gaufres dans une assiette à la fin de la cuisson.
- Préparez la garniture pour les tapas. Egouttez des cornichons et coupez-les en rondelles.
- Nettoyez et épongez des tomates cerises. Coupez-les en deux.
- Coupez les blancs de poulet en cubes de 1 à 1,5 cm d'épaisseur.
-
Coupez les tranches de bacon et de cheddar en petites lamelles.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle sur feu moyen.
- Quand l'huile d'olive est bien chaude, ajoutez les cubes de blancs de poulet et laissez-les cuire 5 à 8 minutes, en remuant bien, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Débarrassez les cubes de poulet de la poêle et réservez-les au chaud dans une assiette.
- Placez les lamelles de bacon dans la poêle et faites-les griller pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.
-
Débarrassez les lamelles de bacon de la poêle et réservez-les au chaud dans une seconde assiette.
- Procédez au montage. Placez sur chaque petite gaufre 1 cube de poulet grillé, 1 lamelle de cheddar, 1 lamelle de bacon grillé, 1 rondelle de cornichon et 1 moitié de tomates cerises.
- Piquez les tapas de gaufres avec des cure-dents pour maintenir la garniture.
- Servez de suite, pendant que les cubes de poulet et les lamelles de bacon sont encore chauds.