Soupe algérienne au levain

Soupe algérienne au levain

Soupes

17 min Temps total
6 Pers.

Note

Rating

Ingrédients

6 Pers.
  • 250 g de viande d'agneau
  • 1 verre d'orge concassé
  • 4 carottes
  • 3 tomates
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 3 branches de céleri
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de menthe
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 3 c. à café de carvi
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de ras el-hanout
  • 1 c. à café de paprika
  • 1/2 c. à café de safran
  • 1/2 c. à café de gingembre
  • sel, poivre
  • Pour le levain :
  • 200 g de farine
  • 1 verre d'eau
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 1/4 c. à café de levure de bière
  • 1 pincée de sel

Étapes de préparation

17 min Temps total
15 min Préparation
2 min Cuisson
  • La veille, préparez le levain en mélangeant dans une terrine la farine, la levure et le sel dans de l'eau. Couvrez avec un torchon humide et laissez leverà température ambiante.
  • La veille également, mettez l'orge à tremper dans de l'eau.
  • Dans une cocotte (en fonte idéalement) huilée, faites revenir les morceaux de viande.
  • Ajoutez l'oignon haché et laissez dorer pendant 5 min sur feu doux.
  • Ajoutez toutes les épices et mélangez bien.
  • Ajoutez ensuite l'orge gonflé et égoutté, remuez et laissez chauffez un peu.
  • Ajoutez ensuite le concentré de tomate, ainsi que le bouquet garni réalisé avec la coriandre, la menthe et le céleri. Faites bien revenir à feu moyeu, puis mouillez avec 2 à 3 litres d’eau. Portez à ébullition.
  • Ajoutez les carottes et la pomme de terre, pelés mais entiers, ainsi que les tomates coupées en petits morceaux, dans la cocotte et laissez mijoter 40 minutes.
  • Ôtez le bouquet garni puis passez les légumes au mixeur, avant de les réincorporer dans la cocotte une fois réduits en purée. Mélangez et allongez avec de l’eau si besoin.
  • Délayez le levain dans un bol d'eau froide, puis ajoutez le vinaigre. Passez le mélange au tamis et versez-le, petit à petit, dans la cocotte sans cesser de remuer. Dés l'ébullition, baissez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes encore, en remuant de temps en temps.
  • Servez bien chaud.