Soupe à l’oignon gratinée au gruyère allégé

Soupe à l’oignon gratinée au gruyère allégé

Soupes

45 min Temps total
6 Pers.

Note

Rating
4.8/5  (4 votes)

Ingrédients

6 Pers.
  • 60 g de gruyère râpé allégé
  • 15 g de farine
  • 12 oignons
  • 6 tranches fines de baguette
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé
  • 1 feuille de laurier
  • Ciboulette
  • Sel & poivre

Étapes de préparation

45 min Temps total
15 min Préparation
30 min Cuisson
  • Préchauffez le four en position grill.
  • Pelez les oignons et émincez-les finement. Faites-les suer dans une cocotte avec l’huile à feu doux durant 15 minutes.
  • Pelez et écrasez l’ail, puis ajoutez-le dans la cocotte. Saupoudrez de farine. Mélangez bien et laissez colorer la farine.
  • Ajoutez 1,5 litre d’eau et les cubes de bouillon, ainsi que le laurier. Laissez frémir 15 minutes, puis salez et poivrez selon vos goûts.
  • Déposez les tranches de baguette sur une plaque de four. Recouvrez de gruyère râpé et faites gratiner quelques minutes.
  • Répartissez la soupe en bols, déposez sur chacun une tranche de pain gratiné et parsemez de ciboulette ciselée.
  • Dégustez !